Умер пресс-секретарь Чорновола Дмитрий Понамарчук

Пресс-секретарь погибшего в 1999 году украинского государственного деятеля Вячеслава Чорновила Дмитрий Понамарчук умер на 59-м году жизни.

Умер пресс-секретарь Чорновола Дмитрий Понамарчук

Умер пресс-секретарь Чорновола Дмитрий Понамарчук

Понамарчук умер в возрасте 58 лет

Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Ночью 12 марта умер журналист, пресс-секретарь погибшего в 1999 году украинского государственного деятеля Вячеслава Чорновила – Дмитрий Понамарчук. Об этом сообщила мать его сына Елена Бондаренко на странице в Facebook.

“Во время длительной болезни Дмитрия ним ухаживал Слава. Поддержать Славка можно через страницу/мессенджер Дмитрия и по телефону 095 21 96 027. Славе нужна поддержка. Дмитрию светлая память”, – заявила она.

Последний год Понамарчук не вел свою страницу в Facebook.

В октябре 2020 года он писал, что лечится от тяжелой болезни.

“Письма мне читает сын, буду отвечать всем. Мой мобильный пока в ремонте. Пусть всем везет”, – заявлял он.

Дмитрий Понамарчук родился 13 июля 1962 в Донецке. Он возглавлял информационное агентство “Рух-пресс” и отдел политики в руховской газете “Время/Time”, сообщает “Новинарня”.

С 1991-го до 1999 года работал пресс-секретарем Черновола. 25 марта 1999 Понамарчук был в одном авто с Черноволом, когда тот погиб в автокатастрофе в Киевской области.

1 января 2018 года в авторской программе главного редактора интернет-издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале “112 Украина” Понамарчук рассказал, что автокатастрофу он называет убийством, так как не доказано что это было случайное происшествие или что-то другое.

“Мы тогда выехали в четыре утра из Киева. Трагедия произошла в полдвенадцатого ночи. Возвращаясь из Кировограда, мы остановились в Черкассах. После этого в машине Вячеслав Максимович отдыхал. И я тоже. Рассказывать я могу о том, что было до того, как мы заехали в кафе в Черкассах. После кафе дорога лежала только на Киев, уже без остановок. Он говорил… Отмечал высокий уровень встреч в Кировограде. Был счастлив, что собирал полные залы университета, пединститута, центра занятости. Я видел, что он счастлив. Все это видели. И Геннадий Иосифович (нардеп от “Народного руху” Геннадий Удовенко. – “ГОРДОН”) был счастлив, и я. Раскалывался “Рух” ввиду некоторых обстоятельств, но залы собирались полные. Рукоплескали. Ту пресс-конференцию я до сих пор помню. Где только в Кировограде столько журналистов понабиралось!? Все пришли!”, – говорил он.

В 2010 году Понамарчук руководил пресс-центром тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

На вопрос о том как он начал работать с Януковичем Понамарчук ответил, что у него были амбиции сделать что-то идеально.

“Я работал пресс-секретарем Вячеслава Максимовича в 1991-м, руководителем пресс-центра кандидата в президенты Геннадия Удовенко в 1999-м. Я видел, как это можно сделать в идеале. Если Анна Николаевна Герман меня слышит – она знает, что было последней каплей: “Ты сделаешь идеал”, – заявлял он.

По его словам принять предложение о работе в штабе Янукоича он принял благодаря тогдашней замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Анне Герман.

Источник