Конфискация имущества в «ДНР»: все активы Ахметова, Юры Енакиевского, Батуры, Янковского, Близнюка забирают в «госсобственность»

Главарь «ДНР» Денис Пушилин подписал постановление «государственного комитета обороны Донецкой народной республики» о конфискации имущества у известных бизнесменов, представителей власти, директоров предприятий и криминальных авторитетов, которые родом из Донецкой области и там находятся их активы (компании, недвижимость и т.д.).

Принцип отбора «подсанкционных» не ясен – среди них как те, кто после 2014 года не появлялся в Донецке и не имеет отношения сейчас к «ДНР», так и те, кто сохраняет там контроль, чьи представители вхожи в «органы власти» и даже прилично зарабатывали все это время.

Кто в списке на конфискацию имущества

 

В списке – бизнесмен, владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, «угольные генералы» Леонид Байсаров и Виктор Вишневецкий, экс-губернаторы Донецкой области Анатолий Близнюк и Андрей Шишацкий,  экс-прокурор Геннадий Васильев, президент ФК «Олимпик» Владислав Гельзин, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-мэры Донецка Александр Лукьянченко и Владимир Рыбак, экс-владелец концерна «Стирол» Николай Янковский,  «серый кардинал» из окружения Виктора Януковича – Юрий Иванющенко и ряд других лиц, довольно известных в регионе.

Согласно постановления, все их имущество становится государственным – без какой-либо компенсации стоимости владельцам.

 

Члены бывшей группировки «Люкс» и «енакиевские» тоже в списке

 

Среди подсанкционных и несколько представителей криминалитета 90-х, которые в годы президентства Януковича становились его «смотрящими» за отдельными городами и отраслями.

Самый известный из них – Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский), экс-народный депутат Украины и давнишний друг Януковича. После 2014 года он не появлялся в публичной плоскости, но его представитель – Армен Саркисян – фактически управляет Горловкой.

Саркисяну принадлежит несколько ресторанов, он организовывает концерты российских звезд эстрады и шансона, его помощники становятся директорами спортивных школ. С ним фотографируется мэр Горловки от "ДНР" Иван Приходько. Его часто идят  заведениях Саркисяна. Совместно они проводят городские мероприятия.

В списке также – Сергей Кий, еще один известный в определенных кругах представитель «донецких». В 90-х входил в ОПГ «Люкс», впоследствии стал народным депутатом Украины.

Геннадий Узбек. Он начинал править в Донецке еще вместе с Аликом Греком в середине 90-х. Впоследствии стал владельцем нескольких предприятий в области, президентом боксерской промоутерской компании.

Геннадий Узбек вместе с экс-мэром Донецка Александром Лукьянченко

Среди подсанкционных и Александр Батурин (Батура), который долгие годы заправлял в Горловке. Фактически до 2014 года он вместе с Арменом Саркисяном ("Армен Горловский") контролировали город — его теневые и криминальные сферы, а также имели влияние на городскую власть и правоохранительные органы.  Ранее мы писали о задержании Батуры в Киеве, но впоследствии его отпустили.

Джерело