Конфликт в КСУ — Данилов призвал судей уйти в отставку — последние новости

Судьи КСУ своим решением посягнули на фундаментальные основы конституционного строя в Украине.

    Конфликт в КСУ - Данилов призвал судей уйти в отставку - последние новости

Данилов призвал судей КСУ уйти в отсавку / УНИАН

В СНБО обратились с призывом к судьям КСУ уйти в отставку.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в Facebook и также пригрозил судьям ответственностью.

Он заявил, что судьи КСУ своим решением посягнули на фундаментальные основы конституционного строя в Украине.

    Конфликт в КСУ - Данилов призвал судей уйти в отставку - последние новости

«Подобные действия имеют все признаки уголовного преступления, за которое предусмотрено соответствующее наказание… Еще раз акцентирую внимание на том, что при принятии решения Конституционный суд посягнул на нормы Конституции Украины, которые гарантируют курс нашей страны в ЕС и НАТО», — заявил он.

При этом Данилов отметил, что в случае принятия Верховной радой законопроекта президента Владимира Зеленского о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, прекращаются полномочия действующего состав суда, но не самого КСУ.

«Сохраните остатки чести и подайте в отставку», — добавил секретарь СНБО.

Конфликт власти и КСУ

  • Конституционный суд 27 октября вынес вердикт о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предполагает уголовную ответственность для чиновников за внесение недостоверных данных в электронные декларации.
  • Суд запретил Национальному агентству по противодействию коррупции осуществлять полномочия по мониторингу деклараций и обязал НАПК закрыть доступ к реестру.
  • В ходе досрочного заседания СНБО во главе с Владимиром Зеленским было принято решение о восстановлении работы реестра электронных деклараций и антикоррупционного законодательства.
  • Зеленский подал в Раду законопроет №4288, предусматривающий увольнение судей КСУ.
  • В эфире программы Свобода слова на ICTV Зеленский не исключил, что если проект закона не будет проголосован, глава государства может распустить Верховную Раду.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник