Коронавирус может исчезнуть — академик НАН Комисаренко назвал условие — коронавирус новости

Наука не может подтолкнуть вирус к желаемым мутациям.

    Коронавирус может исчезнуть - академик НАН Комисаренко назвал условие - коронавирус новости

Коронавирус уже мутировал и стал более заразным / pixabay.com

В коронавирусе SARS-CoV-2 могут произойти летальные для него мутации, в результате чего вирус исчезнет так же, как и его предшественник — вирус SARS-1.

Об этом заявил директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины, академик Сергей Комисаренко, передает Obozrevatel.

«Теоретически он может исчезнуть сам по себе – так, как исчез его родной брат, SARS-1 2020-2004 годов, который был в Китае», – предположил ученый.

При этом Комисаренко уточнил, что пока невозможно предсказать, в какую сторону мутирует Covid-19 – вирус может как стать более опасным, так и наоборот.

В частности, на сегодняшний день в результате мутаций коронавирус стал более заразным.

«То есть он больше цепляется к людям, но, к счастью, он не стал более летальным», – пояснил академик.

Комисаренко добавил, что наука не может подтолкнуть вирус к желаемым мутациям в сторону его ослабления.

«Единственное, что мы можем – это подталкивать наш организм, чтобы он становился менее чувствительным к действию вируса. Именно этим и занимается вакцинация. Вакцина остается единственным эффективным профилактическим средством борьбы с вирусом», – резюмировал директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины.

Коронавирус в мире — последние новости:

  • Норвежские медики обнаружили в городе Тронхейме новую более заразную разновидность коронавируса SARS-CoV-2. По информации врачей, они пока не могут объяснить, откуда взялся новый вирус.
  • Тем временем коллектив ученых из США и Польши обнаружил слабое место в молекулах коронавируса SARS-CoV, которое позволяет его заблокировать.
  • Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) предположили, что штамм коронавируса SADS-CoV, известный как синдром острой диареи у свиней, может также распространиться на людей.
  • Американские ученые исследовали коронавирус 2020 от двух волн инфекции и выяснили, что в последних образцах преобладает более заразный штамм.

Автор: Анна Багрий

Источник