Корвет ВМС Украины «Винница» превратят в музей

Министр обороны Андрей Таран одобрил идею о превращении корвета Военно-морских сил ВСУ «Винница» в музей. На сайте министерства указывается, что теперь корабль передадут как музейный предмет в филиал Национального военно-исторического музея Украины – Центральный военно-морской музей.

Напомним, судно построили 45 лет назад. В формате государственно-частного партнерства его планируют разместить на 8-ом причале Николаева.

«Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь будут популяризировать традиции украинского военного флота, а причал станет одним из центров туризма города-корабелов», – отметил министр обороны.

В Минобороны подчеркнули, что таким образом будет сохранен для истории один из последних представителей корветов проекта 1124 как образец кораблестроения 70-х годов прошлого века.

Ранее сообщалось, что ВМС спишут «Винницу» и два рейдовых катера. Торжественная церемония спуска флагов на военных кораблях должна состояться в ближайшее время.

Корвет хотели порезать еще в 2013 году

До конца 2013 года Военно-морские силы Украины намерены были списать противолодочный корвет U-206 “Винница”. Техническое состояние и возраст судна не позволяли флоту его эксплуатировать. Вместе с тем городские власти Винницы тогда настояли на сохранении корвета, поскольку он оснащен уникальным оборудованием и являлся грозной силой, даже не выходя в море.

Корвет был спущен на воду в 1976 году, и в последующие 20 лет был закреплен за пограничными войсками. В 1996 году корабль передали ВМС Украины и название “Днепр” сменили на “Винницу”. С тех пор на судне всегда служили винничане, а командой традиционно опекалась мэрия. В ноябре 2007-го во время шторма в Севастополе стоявший на “приколе” корвет получил серьезные повреждения левой части корпуса и стал на ремонт. То ли на его восстановление не хватало средств, то ли желания, но с тех пор судно так до марта 2013 года ни разу не отремонтировали. Более того, на то время специалисты отмечали изношенность и гниение подводной части, неисправность радиолокационной, гидроакустической и прочих систем и оборудования. 

В 2012 году ВМС Украины уже списали ракетный катер “Каховка”, корветы “Ужгород” и “Кременчуг”, тральщик “Мариуполь”, обучающий корабль “Симферополь”. В самом Севастополе полным ходом шла порезка списанной техники. К концу 2013-го собирались отправить на порезку и “Винницу”. Однако благодаря усилиям тогдашнего мэра Владимира Гройсмана и депутата горсовета Савельева корвет удалось отстоять. Как видим, на восемь лет, после чего ему приготовили местечко в музее…

Источник