Критерии выбора кондитерских изделий

Если раньше кондитерские изделия часто делали самостоятельно, то сейчас купить их — не проблема. Любой продуктовый магазин или кондитерская в Киеве предлагают:

  • торты;
  • пирожные;
  • пироги;
  • пряники;
  • печенье.

При таком большом выборе актуальным становится вопрос качества продукции. Поэтому нужно знать, как правильно выбирать сладкую выпечку и десерты, чтобы получить гастрономическое удовольствие без вреда для здоровья.

Встречают по одежке

Кондитерские изделия оценивают по органолептическим показателям, таким как:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Первое, что бросается в глаза при выборе, — внешний вид кондитерского изделия. Эстетические характеристики продуктов питания важны, поскольку визуальный осмотр — первый этап оценки качества. Если торт или десерт выглядит привлекательно и аппетитно, возникает желание его попробовать.

Качественное кондитерское изделие аккуратно выглядит внутри и снаружи. Слишком хрупкая структура, если это не предусмотрено рецептом, говорит о нарушении технологического процесса или несвежести продукта, который начал засыхать. Если предусмотрено покрытие, кремовое или мастичное, оно должно быть однородным и равномерно распределенным по поверхности. Декор нужно подбирать в соответствии с размером и структурой выпечки, чтобы она не просела под его весом.

Содержание имеет значение

При выборе кондитерских изделий нужно обращать внимание на состав. Добросовестные производители обязательно указывают:

  • полный список ингредиентов;
  • БЖУ и калорийность;
  • наличие потенциальных аллергенов.

Оптимально, если большинство составляющих натурального происхождения. Наличие искусственных загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов говорит о том, что десерт не пойдет на пользу организму.

О чем говорит срок хранения

Все знают, что пищевые продукты опасно употреблять в пищу по истечении срока годности. При этом мало кто думает о том, что долгий срок хранения (более 6 месяцев) — признак того, что продукт напичкан консервантами.

В кондитерских, где ежедневно изготавливают свежую выпечку, такого быть не может. Сроки годности тортов и пирожных составляют минимум 24 и максимум 72 часа, в зависимости от состава. Печенье можно хранить 2 недели в сухом и прохладном месте.

Также на качество кондитерских изделий влияет свежесть продуктов, из которых их изготавливают. Это нельзя увидеть или почувствовать, поэтому нужно выбирать продукцию кондитеров, которые дорожат своими клиентами и репутацией бренда.

Новости Украины