Кто может пользоваться интернетом Илона Маска Starlink в Украине и зачем он нужен

Кто может пользоваться интернетом Starlink в Украине и зачем он нужен

Кто может пользоваться интернетом Starlink в Украине и зачем он нужен — фото: mediasat.info

В связи с войной – по просьбе министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова – известный американский бизнесмен Илон Маск открыл для украинцев доступ к «интернету со спутника» Starlink. Известно, кто сейчас может пользоваться этой разработкой и зачем она нужна.

Как сообщили в Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины, глобальная спутниковая система Starlink – это проект компании SpaceX бизнесмена Илона Маска. Он призван обеспечить высокоскоростной широкополосный спутниковый доступ в интернет в местах, где такой доступ был ненадежным, дорогим или вообще недоступным.

Помочь THEKIEV.city

Нужно сказать, что (в отличие от других операторов спутникового интернета) для подключения к Starlink необходимы специальные терминалы, предоставляемые компанией Илона Маска SpaceX. Необходимые для работы Starlink терминалы были доставлены в Украину в понедельник – 28 февраля – по запросу украинского министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Кто может пользоваться интернетом Илона Маска Starlink в Украине?

На данный момент система подключена и работает для военных. Однако для обычных людей эта разработка пока остается недоступной. Отметим, что до полномасштабной войны в Украине ее планировали подключить в 2023 году.

Напомним, что сегодня – 6 марта – Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с Илоном Маском и договорился с ним о том, что еще одну партию систем Starlink завезут в Украину для разрушенных городов. На прошлой неделе , 26 февраля, министр цифровой трансформации Михаил Федоров попросил Илона Маска обеспечить Украину доступом к его спутниковому интернету Starlink. Последний стал активным на территории Украины 27 февраля. 

Источник