Квартирный вопрос: в Одессе военнослужащие собрались под Хозяйственным судом, – ФОТО, ВИДЕО

Одесские военнослужащие собрались под стенами областного Хозяйственного суда. Здесь проходил суд со строительной компанией “Будова”, которая обязалась предоставить квартиры военным в построенном на земле минобороны доме по одним условиям, но в процессе, при содействии должностных лиц Южного управления капитального строительства министерства обороны Украины, был создан дополнительный договор, нарушающий первоначальные условия.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Военные пришли под суд, чтобы напомнить о себе и о том, что на протяжении десятков лет они продолжают стоять в очереди на получение обещанных государством квартир.

“Я заканчивал службу в 2012 году, уволен я был по сокращению штата. За этот период времени я продвинулся, если в общем-то подсчитать, 5 человек в год движется в очереди. 214-м я был в 2008 году, 160-м я нахожусь в данное время”, – говорит один из протестующих.

По словам мужчины, в очередь на получение жилья он стал ещё в 1993 году, но его случай далеко не частный и вот сейчас в многих семьях военных появилась надежда, что они получат ключи от заветной квартиры, если военная прокуратура сумеет доказать нарушения условий договора строительной компанией “Будова” и должностными лицами Южного управления капитального строительства минобороны.

Так, в 2004 году управлением капитального строительства минобороны был подписан договор со строительной компанией, согласно которому на территории бывшего военного городка, который располагался по адресу Гагарина 19/1, началось строительство жилого комплекса. Условиями договора было предусмотрено, что от общей площади жилого пространства, которая составляла 35 тысяч квадратных метров на тот момент, 20% должно было быть передано минобороны под жильё военным, а это 7 тысяч квадратных метров. 

“Должностные лица южного управления капитального строительства министерства вместе с подрядчиком изменили общую площадь до 85 тысяч квадратных метров, но интерес министерства обороны не учитывался. То есть, эти 7 тысяч квадратных метров так и остались, вместо 17 тысяч”, – пояснил глава общественной организации “Захист” Максим Каралкин.

Получается, что после заключения дополнительного договора общая площадь жилого комплекса увеличилась на 50 тысяч квадратов, но выделенные министерству обороны метры остались прежними, что в соотношении теперь составляет 9.1%, а это вполовину меньше от предусмотренных 20%.    

Стоит отметить, что по условиям договора, согласно пункту 3.7, акционер имеет право предоставлять квартиры заказчику и в других новостроях, но они должны быть в черте города Одесса.

Согласно же актам передачи, квартиры выдавались по улице Енергетиков, что в Теплодаре и по улице Пирогова, что в Белгород-Днестровском. 

“То есть, даже предоставляя эти квартиры, права военнослужащих и вообще министерства обороны нарушаются”, – добавил Максим Каралкин.

Хотя, стоит отметить, что часть квартир действительно находятся в черте города, например, на улице Люстдорфская Дорога и Михайловская.   

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2018 году за дело взялась специализированная военная прокуратура в военной и оборонной сфере южного региона, но суд первой инстанции не удовлетворил требования ведомства, в результате в Хозяйственный суд Одесской области была подана апелляционная жалоба, которая сегодня, 15 марта, была удовлетворена. Постановление суда первой инстанции отменили и направили на новое рассмотрение.     

Читайте также: Продолжаются земельные войны между университетом Мечникова и застройщиком, – ФОТО, ВИДЕО

Источник