Мастопатия — что представляет собой заболевание, в чем опасность и как лечить

С проблемой мастопатии сталкиваются многие женщины, однако не все понимают, в чем опасность патологии, почему необходимо производить своевременную диагностику и лечение, каковы могут быть последствия.

Описание и особенности

Мастопатия относится к доброкачественным патологиям, которая чаще всего развивается на фоне гормонального дисбаланса в организме. Среди основных причин, которые могут привести к нарушению гормонального фона и последующему развитию мастопатии:

  • стрессовые ситуации, которые постоянно сопровождают нас в современной жизни;
  • недосыпание, особенно регулярное;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • отказ от грудного вскармливания.

При отсутствии беременности и родов нередко мастопатия развивается у женщин к 30-летнему возрасту. Еще одним предрасполагающим фактором являются диеты. В результате голодания организм испытывает стресс, не получая необходимых питательных веществ, нарушается метаболизм и выработка гормонов.

Также необходимо проходить обследование при:

  • воспалении придатков;
  • поликистозе;
  • избыточном весе.

Какие виды мастопатии существуют

Наиболее диагностируется мастопатия дисгормонального типа. Происходит разрастание железистых и соединительных тканей, образуются уплотнения и киста.

При диффузной форме мастопатии наблюдаются множественные разрастания тканей. Может наблюдаться дискомфорт и боли в груди, нередко наблюдается бессимптомное течение.

Кистообразная форма чаще всего развивается на фоне гормонального дисбаланса. Появляются кисты и полости, впоследствии заполняющиеся жидкостью.

Характерной для подросткового возраста является фиброзно-кистозная мастопатия.

Узловая форма мастопатии проявляется уплотнениями, при прощупывании и прикосновении к ним возникает боль, наблюдается набухание молочных желез.

Очаговая форма сопровождается появлением плотно-эластичных шариков, в которых накапливается жидкость.

Симптомы мастопатии. Диагностика и лечение

Проявляющиеся симптомы связаны с формой течения заболевания, однако есть и ряд общих признаков. Это появление уплотнения, выделения из сосков, отечность, дискомфорт и боль.

По данным медицинской статистики мастопатия диагностируется почти у 70% женщин, наиболее часто в возрасте от 30 до 45 лет. Образования являются доброкачественными, редко перетекающими в злокачественные.

Диагностирование производится при помощи маммографии или УЗИ. Пациентками занимаются маммологи или гинекологи-эндокринологи. После постановки диагноза врач выбирает план лечения. Терапия зависит от вида заболевания. Применяются эффективные сертифицированные препараты, зачастую изготовленные на натуральной основе. Заниматься самолечением категорически не следует, так как есть высокий риск осложнений.