Медик рассказал о симптомах коронавируса по дням и пояснил, чем «Дельта» отличается от других — Коронавирус

Медик рассказал о симптомах коронавируса по дням и пояснил, чем "Дельта" отличается от других  - Коронавирус

Фото: REUTERS

При нынешней пандемии осложнения в ходе СOVID-19 появляются раньше. Больные могут попасть в реанимацию уже на 8-й день, рассказал ТСН  советник мэра Львова по медицинским вопросам, врач Тарас Жиравецкий.

По его словам, началом коронавирусной болезни обычно врачи считают первый день проявления симптомов, в том числе температуры. Медик также поэтапно рассказал проявление заболевания.

1 день болезни: температура, боли в мышцах, головная боль, иногда заложенность носа.

2-3 день: могут присоединиться кашель, диарея. Некоторые больные переживают так называемое светлое окно — период, когда температура нормализуется и пациент чувствует себя довольно неплохо.

3-6 день: обычно все происходит достаточно спокойно. Но бывает и тяжелое течение с такими симптомами, как тошнота, диарея, головная боль, боли в мышцах, потеря обоняния, изменение вкуса.

Медик также подчеркнул, что нетипичным симптомом коронавируса в нынешнюю волну пандемии  является потеря аппетита из-за сильной тошноты, соответственно и резкое похудение. Новым проявлением мутированного COVID-штамма «Дельта» являются и «непонятные скачки температуры».

Жиравецкий пояснил, что у одних пациентов в первые 3 дня наблюдается повышенная температура, которая потом исчезает или понижается до 36, или 35,8 градуса. После этого она снова может подняться до 37-37,1 градуса, а у некоторых, лихорадка может прыгнуть и до 38°. Это происходит на 6-7 день заболевания.

6-7 день: температура 38 градусов. Медик подчеркнул, что это плохой симптом. Он подчеркнул, что такую температуру необходимо контролировать и «более серьезно относиться к недугу».

— Основным симптомом, который нас настораживал, это было поднятие температуры с 6-7 дня заболевания. Мы понимали, что это происходит не из-за вируса, а по другой причине, чаще всего — присоединения бактериальной инфекции, — пояснил медик.

Он добавил, что температура 37 градусов на 6-7 день болезни – это еще не повод для радости, ведь состояние таких пациентов может резко ухудшиться и они могут попасть в больницу с сильным поражением легких.

— У части пациентов температура на 6-7 поднимается до 37,1°-37,2° и это не вызывает беспокойства врача, сатурация может быть нормальной, но через 1-2 дня она может резко ухудшиться. И мы понимаем, что что-то происходит не так. Тогда пациентов мы направляем на компьютерную томографию или рентген и видим достаточно сильное поражение легких, — сказал врач Жиравецкий.

По его мнению, для недопущения этого лучше сразу сдать анализы  на с-реактивный белок (CRP). Повторить его нужно через 2-3 дня.

— Таким образом мы можем попытаться поймать момент начала сильного воспаления, которое требует госпитализации и мощного лечения, – считает врач.

По словам Жиравецкого, в случае, когда с-реактивный белок поднялся до отметки выше 50, и КТ показывает изменения в легких, это означает, что у больного начался цитокиновый шторм. Таких пациентов лечить дома очень сложно. Очень многие умирают, даже не успев дойти до врача.

8 день:  осложнения «ковида» и угроза попасть в реанимацию. Людям необходимо следить за своей температурой, сатурацией (уровнем кислорода в крови), не появилась ли одышка и общим состоянием организма.

— Если человек не может встать и дойти до кухни или туалета, это уже признак того, что что-то происходит не так, — пояснил Жиравецкий.

По словам медика, в целом сейчас на течение COVID-19 ориентироваться довольно сложно, ведь коронавирус может действовать непредсказуемо.

— Если пациент имеет высокую температуру постоянно, она плохо сбивается в течение 5-7 дней, то это почти гарантированно тяжелое течение. Есть псевдолегкое течение, когда пациент действительно не испытывает проблем с сатурацией, нет высокой температуры на 6-7 день, но это не гарантия того, что у пациента не начнется тяжелое течение через день-два. Это действительно такая запутанная ситуация, которую сам пациент, скорее всего, не поймет. Самочувствие – сейчас очень субъективное понятие, – сказал врач, добавив, что уже при первых симптомах коронавируса лучше обратиться к семейному врачу и сдать быстрый тест на коронавирус.

Источник