Мэр Измаила сообщил о тяжелой утрате

На 100-м году жизни перестало биться сердце Почетного гражданина Измаила Александра Зарудняка — человека героической судьбы, ветерана Второй мировой войны, мудрого педагога-наставника высшей школы, кандидата филологических наук, доцента кафедры украинского языка и литературы, автора многочисленных учебно-методических пособий, легенды и гордости нашего города и региона. Такой информацией на своей странице в социальной сети Фейсбук поделился мэр Измаила Андрей Абрамченко.

По его словам, для громады города Александр Андреевич всегда был и останется примером мужества, патриотизма, беззаветного служения своей Родине. «Его боевой путь заслуженно отмечен государственными наградами – многочисленными орденами и медалями. Деятельность А.А.Зарудняка как талантливого преподавателя-наставника отмечена почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, званием «Отличник образования», орденом Петра Могилы, грамотами Измаильского городского головы, почетным знаком «За заслуги перед городом». В 2019 году за выдающиеся заслуги перед громадой города Александр Андреевич был удостоен звания «Почетный гражданин Измаила».

Александр Андреевич посвятил свою жизнь науке и воспитанию поколений украинских филологов – это его личный вклад в будущее Украины. За 62 года плодотворной педагогической и научной деятельности он воспитал более трех тысяч ученых, преподавателей, учителей школ города и региона, настоящих профессионалов своего дела. В научных кругах Александра Андреевича Зарудняка знают и уважают как автора многочисленных публикаций по диалектологии, истории украинского языка, теоретических вопросов грамматики».

Андрей Абрамченко подчеркнул, что память об Александре Андреевиче Зарудняке будет жить в сердцах измаильчан.

Измаильский городской совет и его исполнительный комитет выразили искренние соболезнования родным и близким Александра Андреевича в связи с невосполнимой утратой.

 

Источник