Минфин США ввел новые санкции против россиян, связанных с «поваром Путина» Пригожиным

В США наложили санкции на восемь человек и семь организаций, которых связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Его обвиняют во вмешательстве в американские выборы и кибератаках.

Минфин США ввел новые санкции против россиян, связанных с "поваром Путина" Пригожиным

Пригожина связывают с деятельностью агентства, известного как «фабрика троллей»

Фото: EPA

Министерство финансов США 23 сентября ввело санкции против еще нескольких компаний и физических лиц, которых связывают с «поваром Путина», российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«У Пригожина международная сеть сторонников для распространения его пагубного политического и экономического влияния по всему миру. Целью США и в будущем остается ограничение возможностей Пригожина проводить операции в глобальном масштабе», – заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Новые санкции направлены на деятельность Пригожина в Центральноафриканской Республике, в частности в области добычи полезных ископаемых.

В минфине сообщили, что санкции наложили на восемь человек и семь организаций. Среди них: M Finans и Lobaye Invest из ЦАР, российская компания по подводным технологиям Okeanos, а также финские транспортно-экспедиционные компании Optima Freight, GCH Finland, Unicum Trade и ACEX, которые использовали для того, чтобы обойти американские санкции.

Среди попавших под санкции указаны: Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова и Владислав Занин; проживающие в Центральноафриканской Республике Александр Кузин, Дмитрий Сытый и Евгений Ходотов, а также гражданин Финляндии Никита Ковалевский. В минфине США сообщили, что Сытый, Ходотов и Кузин работали на Пригожина в ЦАР с 2017 года.

11 июля президент США Дональд Трамп заявил, что в 2018 году он санкционировал кибератаку на российскую компанию «Агентство интернет-исследований», известную как «фабрика троллей». По словам американского президента, операция стала ответом на вмешательство России в выборы американского главы государства в 2016 году, а также промежуточные выборы в Конгресс в 2018-м.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 13 гражданам России и трем компаниям, среди которых Пригожин и его «Агентство интернет-исследований», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд Кейтеринг». Всем обвиняемым инкриминируют заговор с целью обмана Соединенных Штатов. По данным минюста, агентство покупало пространство на серверах в США и регистрировало сотни аккаунтов в Facebook, Twitter и Instagram, используя при этом украденные или поддельные американские документы, а также фиктивные банковские счета.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь Трампу одержать победу. 

«Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», связывают с близким к Кремлю Пригожиным.

Источник