Минздрав обновил национальный протокол оказания медицинской помощи при COVID-19

Новую редакцию протокола «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)» Минздрава утвердил 17 сентября. Протокол разработан специалистами Министерства и специалистами в области здравоохранения. 

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на слова министра здравоохранения Максима Степанова на брифинге.

«Протокол для врачей, которые сталкиваются с коронавирусной болезнью — это инструмент, с помощью которого они определяют необходимую терапию и подходы к лечению. Хочу отметить, что назначение лекарственных средств осуществляется с учетом индивидуального течения болезни у каждого отдельного пациента. Протокол должен использоваться исключительно медицинскими работниками. Призываю украинцев не заниматься самолечением!» — отметил министр.

В обновленном протоколе, в частности, расширена схема использования глюкокортикоидов, определены алгоритмы назначения антикоагулянтной терапии, дополненные подходы к противомикробной терапии вторичной бактериальной ко-инфекции, также конкретизированы показания для назначения лекарственного средства тоцилизумаб.

Среди изменений — обновлено определение подозрительного и вероятного случая заболевания COVID-19, определены критерии неконтагиозности пациентов, соответствующие определению подтвержденного случая COVID-19, а также критерии завершения амбулаторно-поликлинического лечения (прекращение самоизоляции) и обновлен алгоритм тестирования на наличие коронавируса SARS -CoV-2.

Источник