На Крещатике откроют бесплатный «Кінопростір»: что будут показывать

На Крещатике откроют бесплатный "Кінопростір": что будут показывать.

На Крещатике откроют бесплатный "Кінопростір": что будут показывать. Фото: unsplash.com

В среду, 8 июня, в Украинском доме, который находится на улице Крещатик, 2, заработает «Кінопростір», в котором зрителям будут показывать лучшие премьеры украинского и мирового кинематографа. Посещение сеансов – бесплатное.

Первым фильмом, который покажут в «Кінопросторі», будет фильм «Пространство» режиссера Дмитрия Томашпольского. На премьере будет присутствовать съемочная группа. Начало показа в 15.00. Кроме этого организаторы обещают провести мемориальный сеанс фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» с участием актрисы Ларисы Кадочниковой, киноведа Сергея Тримбача и других специальных гостей. Начало мероприятия в 17.00.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как сообщают организаторы, съемки картины «Пространство» были проведены в условиях изоляции во время пандемии Covid-19. Все, кто участвовал в процессе, находились в своем пространстве и общались с автором фильма в режиме онлайн. Артисты снимали себя на смартфон или фотоаппарат, иногда обращались за помощью в этом к близким, которые находились вместе с ними на карантине. Каждый последующий эпизод сценария сообщался исполнителям в преддверии очередного съемочного дня. Актеры сами решали, какие действия выполнять в предложенных обстоятельствах. Затем материал посылался режиссеру. Полный сюжет фильма и финал никому из исполнителей не разглашался до последнего.

В фильме Дмитрия Томашпольского снялись 67 артистов. Съемки проходили в 76 локациях в Киеве и Киевской области, Одессе, Тернополе, Запорожье, Богуславе, Вильнюсе. Материал для фильма был снят на 700 часов.

Идеей фильма «Пространство» организаторы называют слова выдающегося швейцарского психолога: «Тот, кто смотрит вне себя, спит. Тот, кто смотрит внутрь себя, просыпается».

Фильм «Пространство» был награжден в 2021 году на Европейском фестивале независимого кино в турецком Измире как лучший экспериментальный фильм. Также лента имеет награду за лучшую драму на Международном кинофестивале-2021 в Вене. Фильм куплен для показа на AMAZON PRIME на территории США и Великобритании.

Читайте также:

Национальная опера Украины сняла с репертуара спектакли российских композиторов

«Болливуд» в Киеве: перед Мариинским дворцом снимали индийское кино

О втором фильме, который обещают показать — «Тени забытых предков — многие знают. Этот фильм — экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского, поэтическая драма о большой любви, которая разворачивается в сердце Карпат. Палийчуки и Гутенюки – два смертельно враждующих рода. Но пока родители сыпали проклятия, их дети, Иван и Маричка, открыли в себе чувства, сильнее вражды, главные герои полюбили друг друга, но быть вместе на этом свете им было не суждено.

Эта лента знаковая в истории украинского кинематографа, ведь она заложила основы украинского поэтического кино, а после акции против арестов украинских интеллектуалов стала одним из главных символов диссидентского движения и борьбы украинцев с советским режимом.

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что на кинофестивале в Каннах показали фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, погибшего в апреле в Мариуполе от рук российских оккупантов. Фильм называется «Мариуполис-2» и рассказывает о жизни людей среди бомбардировок, открывая образы, которые передают и трагедию, и надежду.

Источник