Национальная опера Украины сняла с репертуара спектакли российских композиторов

Национальная опера Украины сняла с репертуара представления российских композиторов.

Национальная опера Украины сняла с репертуара представления российских композиторов. Фото: wikipedia.org

В Киеве после долгого перерыва возобновила работу Национальная опера Украины. Люди очень ждали этого события, поэтому сейчас спрос на билеты — безумный.

Главный режиссер театра, народный артист Украины Анатолия Соловьяненко рассказал изданию «КП в Украине» о дальнейших планах театра.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По словам режиссера, киевляне идут на спектакли ради того, чтобы хоть на два-три часа переместиться в другие реалии, чем те, которые они видят вокруг. Поэтому актеры театра попытаются дать людям возможность попасть в мир искусства. Также Анатолий Соловьяненко рассказал, что кроме актеров оперы в театре работает балетная труппа.

В настоящее время Национальная опера Украины продает 300 билетов из 1 304 мест. Укрытие на случай воздушной тревоги было сделано из гардероба, а это помещение вмещает именно такое количество людей.

В прошлом году среди зрителей был популярным спектакль «Лебединое озеро». Но режиссер Национальной оперы рассказал журналистам, что в настоящее время с репертуара были сняты все спектакли российских композиторов. 

– Это принципиальная позиция нашего коллектива. В сегодняшних реалиях «Лебединое озеро» невозможно, — сказал Анатолий Соловьяненко

Символом украинского театра оперы и балета, по словам режиссера, могут стать спектакли «Лесная песня» Михаила Скорульского. Также с большим удовольствием люди ходят на «Наталку Полтавку» Николая Лысенко и «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского.

В этом году Национальная опера готовит к показу украинскую современную детскую оперу «Кот в сапогах» по мотивам Шарля Перро. Стихотворный текст к ней создал Николай Бровченко, а музыку – Юрий Шевченко. К сожалению, Юрий Валентинович два месяца тому назад ушел из жизни, но он успел завершить работу над этим произведением.

Читайте также:

Николаевский костел не передали католической церкви — опровержение

В Киеве для посетителей открывают музей Булгакова

Национальная опера работает за средства, которые они получают от зрителей. По словам Соловьяненко, в сложное время государство также не оставило его без внимания.

– В период, когда театр не мог функционировать, все наши работники получали две трети должностного оклада. Это очень важная поддержка. Оплата труда идет за бюджетные средства, все остальное, включая коммуналку, охрану, новые постановки – за наши собственные. Поэтому будем работать, зарабатывать и стараться покрывать свои текущие расходы.

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что Национальная опера Украины возобновила работу 21 мая, а с 22 мая актеры театра ждут зрителей на свои представления.

Источник