«Не паникуйте!»: начальник горздрава заверил криворожан, что в городе есть стратегический запас масок, — ФОТО, ВИДЕО

Начальник криворожского Управления здравоохранения заверил горожан, что в городе все больницы готовы к тому, что будут принимать людей с подозрением на коронавирус. В городе есть специалисты и есть средства индивидуальной защиты.

Об этом корреспонденту 0564.ua стало известно из комментария начальника Горздрава Константина Мурашко. 

По его словам, есть оперативный план действий, в том числе и по китайскому коронавирусу. И, дополнительно, есть распоряжение городского головы относительно дополнительных действий. У нас в городе создан оперативный штаб, в который вошли специалисты различных направлений.

— Есть план мероприятий, согласно которому мы проводим определенные действия и определенную работу. У нас в городе определены больницы, которые являются базовыми  в случае оказания помощи больному с подозрением на коронавирус. У нас есть средства индивидуальной защиты как для медработников, так и маски для пациентов. Люди обращаются, поэтому тут надо кое-что рассказать.

Константин Мурашко подчеркнул, что маски бывают разные — есть одноразовые, есть многоразовые, которые использовались раньше и используются сейчас. Поэтому, если у кого-то возникают вопросы где найти эффективную маску, необходимо действовать без паники. Есть марлевые маски и их можно пошить индивидуально для себя. В городе создан запас необходимых средств, потому что это тоже одна из мер, которые необходимо в первую очередь совершить. К этим мерам приобщена КП «Фармация». Это не только маски, это дезсредства, одноразовые костюмы. 

— Подчеркиваю, что в государстве единственным учреждением, которое будет проводить лабораторную диагностику, будет госучреждение «Центр общественного здоровья». Это вирусологическая лаборатория, которая, в случае необходимости, будет проводить эти исследования. 

Читайте также: На Днепропетровщине готовы 2 базы для лечения пациентов с коронавирусом, одна из которых в криворожской «инфекционке», — ФОТО

В городе есть специалисты, которые прошли обучения и понимают, как в случае необходимости, собирается этот материал, как он доставляется. У нас есть действия, общие с департаментом здравоохранения ДнепрОГА, есть определенные бригады скорой помощи, которые тоже обеспечены необходимыми средствами. Поэтому мы понимаем, какие специалисты будут оказывать помощь. 

— Мы ждем весны, выйдет солнышко, повыситься температура и ситуация будет меняться к лучшему. Мы в этом уверены, — отметил Константин Мурашко. 

Криворожские специалисты проходят обучение и уже со следующей недели будет проведено обучение под эгидой МОЗ, где будут обучаться  те специалисты, которые должны в первую очередь быть привлечены в случае оказания помощи. 

Все криворожские учреждения в случае необходимости оказать помощь или провести обследование пациента, у которого есть подозрение на коронавирус, готовы. 

Дополнительно из бюджета города выделены средства — более 1 миллиона для того, чтобы можно было дополнительно пополнить запасы медикаментами, средствами индивидуальной защиты, растворов, дезсредств. Больницы об этом знают и делают дополнительно заявки для пополнения своих запасов. 

Константин Мурашко отметил, что в Кривом Роге есть очень опытные врачи-эпидемиологи, инфекционисты. 

Относительно ситуации с масками, о дефиците которых говорят по всей Украине, Константин Мурашко сообщил, что в городе есть стратегические запасы масок по больницам. В аптечную сеть сейчас завозят многоразовые маски. Так же, можно сделать самим марлевую маску. 

— Не паникуйте! — призвал начальник Горздрава.

кривой рог новости кривого рога коронавирус маски стратегический запас константин мурашко

Источник