Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совбеза ООН – Зеленский

Совбез ООН должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным, Украина готова принять участие в его реформировании. Об этом, выступая на общих дебатах сессии Генассамблеи ООН, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совбеза ООН – Зеленский

Зеленский выступил против злоупотребления правом вето в Совбезе ООН

Фото: president.gov.ua

Агрессия России против Украины доказывает необходимость реформирования Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сказал украинский президент Владимир Зеленский в выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь разместил в YouTube Офис президента Украины.

«Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает: механизмы образца 1945 года сегодня работают не до конца. Все это может привести к дальнейшему обесцениванию Совета Безопасности», – подчеркнул украинский президент.

Он заявил о готовности Украины принять участие в переформатировании Совбеза.

«Этот орган должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным. В интересах ООН – обладать действенным инструментом, если кто-то злоупотребляет правом вето и статусом постоянного члена», – отметил Зеленский.

Правом вето в Совете Безопасности ООН обладают пять его постоянных членов: Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Франция и Великобритания.

Украина последовательно выступает за ограничение применения вето в Совбезе.

Выступая на дебатах в Генассамблее 22 сентября, российский президент Владимир Путин заявил о необходимости сохранить право вето за постоянными членами Совбеза.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вскоре после оккупации Крыма Россия начала вооруженную агрессию на Донбассе. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник