Новости Донбасса — Кравчук потребовал выполнять Минск — последние новости

Украинская сторона настаивает на выполнении ряда важных мер по Донбассу.

    Новости Донбасса - Кравчук потребовал выполнять Минск - последние новости

Кравчук выдвинул России жесткое требование / УНИАН

Россия должна взять на себя ответственность за выполнение договоренностей по Донбассу, которые были достигнуты на Нормандском саммите в 2019 году.

Позиция лидеров этого формата является главным ориентиром для Трехсторонней контактной группы, заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, передает пресс-служба делегации в Telegram.

На видеоконференции ТКГ не было главы российской делегации Бориса Грызлова. Сегодня украинская сторона подтвердила готовность последовательно выполнять минские соглашения и снова предложила свой «План совместных шагов».

Читайте такжеУкраинцы назвали главные события 2020 года — соцопрос

«Кравчук принципиально требует от российской стороны как участника ТКГ взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже», — говорится в сообщении.

Также украинская сторона продолжает настаивать на реализации следующих мер:

  • беспрепятственный доступ МККК и других международных гуманитарных организаций к пленным
  • освобождение пленных
  • разблокировка российской стороной работы КПВВ
  • финализация договоренности о девятнадцати участках разминирования
  • финализация договоренности о четырех новых участках разведения
  • обеспечение свободного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины.

Закон об «особом статусе» Донбасса

  • Во вторник, 15 декабря, Верховная Рада продлила закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на один год – до 31 декабря 2021 года. Законопроект поддержали 304 парламентария. Закон продлен без изменений.
  • В ноябре спикер делегации Киева в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявлял, что Украина готова к включению «формулы Штайнмайера» в закон про ОРДЛО. Условием является реализация данного механизма в интересах Киева.
  • Представитель ОРДО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш уточнил, что Киев не намерен вносить в закон по Донбассу те изменения, на которых настаивает Россия. Исключением является имплементация «формулы Штайнмайера», о чем договорились лидеры стран Нормандского формата в декабре 2019 года.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник