Новые веяния: в Киевсовете начали употреблять феминитивы

Авторка инициативы Евгения Кулеба. Фото: sluga-narodu.com

Авторка инициативы Евгения Кулеба. Фото: sluga-narodu.com

Новые слова, которых до этого времени не было в украинском официальном языке, теперь начнут употреблять в текстах документов.

За это проголосовал Киевский городской совет по инициативе лидера движения «Зе!Жінки» в городе Киеве Евгении Кулебы. Это движение является женским крылом партии «Слуга народа» и патронируется женой президента Украины. Поправки были внесены в новую редакцию Регламента.

THEKIEV.city

Теперь в киевских официальных документах кроме слов «депутат», «мешканець», «громадянин», появятся женские формы «депутатка», «мешканка», «громадянка». Как говорят в движении «Зе!Жінки» киевский регламент с феминивами стал первым в стране, а значит Киевсовет является самым прогрессивным в вопросах гендерного равенства.

Активисты движения рассчитывают, что подобные инициативы распространятся на другие слова украинского языка, названия разных профессий, а также их возьмут на вооружение местные органы власти в других областях.

Напомним, 19 сентября в рамках Прайд-месяца в центре Киева проходил Марш Равенства за права представителей ЛГБТ+. Участники марша собрались возле Оперного театра, на пересечении Владимирской и Богдана Хмельницкого. Основная тематика марша — «Страна для всех. Законы для жизни. Государство для безопасности». В первую очередь участники акции хотели добиться имплементации законопроекта №5488, который предусматривает уголовную ответственность за насилие по отношению к членам ЛГБТ+-сообщества.

Источник