Оккупанты терроризируют, похищают людей, выманивают их данные — Старух о ситуации в Мелитополе — Новости Мелитополя

Оккупанты терроризируют, похищают людей, выманивают их данные - Старух о ситуации в Мелитополе

За прошедшую неделю из зоны боевых действий или временно оккупированных территорий, в том числе Мелитополя, выехало более 10 тысяч человек.

В эфире телеканала "Общественное" глава ЗОВА Александр Старух рассказал о состоянии дел в области, ходе эвакуации и оптимизации приема граждан, спасающихся от войны.

На временно оккупированных территориях благодаря Силам специального назначения и партизанам продолжают палаты склады с боеприпасами оккупационных войск. Повреждаются мосты, железнодорожные пути. В целом же ситуация безопасности в регионе контролируемая и остается без изменений.

— Постоянно проходят обстрелы на линии столкновения, за минувшие сутки их было более 60. Наносились удары не только по военным объектам, значительная часть объектов – гражданские. В одном из сел общины рядом с областным центром повредили ферму, где хранилось зерно, повредили здания, к счастью люди не пострадали, — сообщил глава ЗОВА Александр Старух.

В Запорожской области сейчас под временной оккупацией или подвергаются регулярным обстрелам около 600 из 950 населенных пунктов. Ситуация на каждой территории разная.

В области фактически разворачивается 3 истории. Территория, которая не оккупирована, но обстреливается, там в большинстве своем работают все институты государственной власти, местного самоуправления. Там же происходят боевые действия, самые жаркие и горячие точки, оттуда выехало по 80% людей.

— Третья история это Мелитополь, Бердянск, Энергодар, там ситуации разные, но одинаковая суть. оккупанты пытаются терроризировать, похищают людей, бизнесменов за деньги. Занимающие должности находятся в плену. Ведут давление на людей, например, не пускают получать деньги, заставляют за паспортные данные получать либо гуманитарку, либо рубли, – отметил Александр Старух.

Источник