Омбудсмен обратилась к мэру Франковска из-за принудительной вакцинации

Омбудсмен обратилась к мэру Франковска из-за принудительной вакцинации

Фото: Руслан Марцинкив / Facebook Марцинкив не первый раз отличается скандальными заявлениями

Городской голова Марцинкив пригрозил сотрудникам горсовета увольнениями за отказ вакцинироваться.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова обратилась к мэру Ивано-Франковска Руслану Марцинкиву, который пригрозил подчиненным увольнением за отказ от вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

В письме мэру Денисова отметила обязательность соблюдения Конституции, которая гарантирует право каждого на труд и защиту от незаконного увольнения.

Согласно приказу Минздрава, вакцинация от коронавируса является добровольной для всех групп населения и профессиональных групп, а Кодексом законов о труде запрещено прямое или косвенное ограничение прав работников, в том числе по состоянию здоровья, напомнила омбудсмен.

Кроме того, ПАСЕ считает, что никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации. ПАСЕ также призывает информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной.

Ранее в Минэкономики акцентировали внимание, что законодательство Украины не содержит оснований для работодателей заставлять работников вакцинироваться. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.