Особенности эксплуатации фасадных подъемников

Ремонт и обслуживание фасадов многоэтажных зданий осуществляется с помощью специальных подъемных устройств. К фасадным люлькам предъявляются высокие требования безопасности и обеспечения максимально возможного удобства работ на высоте.

 

Особенности конструкции фасадных люлек

Ознакомиться с перечнем строительных подъемных механизмов можно на страницах интернет-магазина Стремянка. Основное различие современных подъемников — в габаритах и ряде конструктивных особенностей. Производители изготавливают свою продукцию из стали, оцинкованной или покрашенной в броские обращающие на себя внимание желто-оранжевые тона.

Фасадные люльки оснащаются высоким бортом, предупреждающим случайное падение вниз. Механизм приводится в действие электромотором и управляется с помощью специального пульта.

Длина платформы — 6 м, что, при грузоподъемности порядка 600 кг, дает возможность разместить все необходимое оборудование и спокойно, не мешая друг другу, работать трем монтажникам-высотникам.

Элементы обеспечения безопасности

Производители фасадных подъемников несут полную ответственность за надежность своей продукции. Чтобы избежать ЧП, современные люльки имеют высокопрочные крепежные болты. Подъемники доставляются на место работ только специализированными транспортными средствами. Вмешательство в конструкцию непосредственно перед работой на высоте крайне нежелательно. Если есть подозрения в некорректной работе одного из конструктивных элементов, необходимо отложить подъём устройства до полного устранения неисправности. Ремонтом должен заниматься специально обученный техник.

Для предотвращения падения с высоты устройство оснащается:

  • дисковым механизмом предупреждения перегруженности подъемника;
  • колодчатой системой прерывания тока (при малейшем сбое в эксплуатации).

Помимо механизмов торможения люлька оснащена страховочными тросами и канатами. Многоуровневая система безопасности позволяет свести риски возникновения несчастных случаев практически к нулю. Современные подъемники настолько технически безопасны, что их падение может спровоцировать только человеческий фактор.

Несмотря на высокие требования к эксплуатации, выбор устройства не представляет огромной сложности. Все люльки имеют схожую конструкцию, отличаясь лишь внешним видом и некоторыми техническими особенностями. Главное, приобретать подъемники у надежного производителя и внимательнейшим образом прислушиваться к его рекомендациям. Безопасность людей превыше всего.