Особенности вин Темпранильо: что нужно знать об этом напитке?

Темпранильо — красный винный виноградный сорт, из которого изготавливают традиционное испанское вино Риоха. Тем не менее этот виноград хорош сам по себе, поскольку обладает легкой кислотностью подобно Каберне Совиньон, а вкусовой профиль может меняться в зависимости от возраста.

Примерно 90% вин Темпранильо производят именно в Испании. Около 10% припадает на Португалию, Аргентину, Австралию и США. В других странах и даже в отдельных регионах подобный виноградный сорт может называться по-другому: в испанском регионе Рибера дель Дуэро можно встретить синоним Тинто-Фино или Тинто-дель-Паис, а в Португалии — Тинта Рориш.

Что представляет собой виноградный сорт Темпранильо?

Молодой Темпранильо отличается легким фруктовым привкусом с умеренной кислотностью в послевкусии. По мере старения, особенно если вино созревает в дубовых бочках, раскрываются нотки табака и кожи. Представленный виноградный сорт используют как самостоятельный компонент или как дополнительный ингредиент, например, во время производства портвейна в Португалии.

Темпранильо — старый винный виноградный сорт. Первые письменные упоминания об этом винограде появились в 1807 году. Но исследователи предполагают, что его завезли в Португалию и Испанию еще около 3000 лет назад. Сегодня Темпранильо является одним из самых выращиваемых красных сортов винограда во всем мире. Он даже входит в 9-ку лучших благородных винных красных сортов.

Вино Темпранильо: чем отличается этот напиток?

В представленных красных винах в основном преобладают нотки вишни, сухофруктов, кедровых орехов и табака. Чем старше становится напиток, тем сильнее меняется вкус в сторону более насыщенного и глубокого. Ключевые сортовые характеристики вин Темпранильо выглядят примерно так:

  • Вкусовые акценты: вишня, слива, спелый томат, инжир и ваниль;
  • Выдержка: до 18 месяцев в американских или французских дубовых бочках;
  • Количество танинов: среднее;
  • Кислотность: средняя;
  • Крепость: ~ 14%;
  • Полнотелость: от средней до полной.

При этом важно знать, что в мире выделяют 4 основных стиля вин Темпранильо в зависимости от времени выдержки и финальной стоимости:

  • Gran Reserva. Самый дорогой стиль вин Темпранильо. Напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, а затем около 3 лет в винных бутылках.
  • Reserva. Не менее дорогой вариант. Вино выдерживают около 12 месяцев в бочках и 24 месяца в самих бутылках.
  • Crianza. Средний ценовой диапазон. Напиток выдерживается в дубовых бочках около 12 месяцев и столько же разлитым по бутылках.

Напиток, который сразу же поступает в продажу, на бутылке имеет отметку “vin joven”, что с испанского переводится как “молодое вино”.

Поскольку Темпранильо имеет пикантный фруктовый вкус, представленное вино отлично сочетается с испанскими сырами, пиццей, красным мясом.