Освобожденного из плена в Ливии украинца не могут пустить в РФ – СМИ

У гражданина Украины, которого освободили из плена в Ливии, нет документов. По информации члена Общественной палаты России Александра Малькевича, ему нужна помощь посольства Украины. Об этом сообщило «РИА Новости».

Освобожденного из плена в Ливии украинца не могут пустить в РФ – СМИ

Один из освобожденных моряков – гражданин Украины

Фото: depositphotos.com

Украинец, освобожденный из плена в Ливии 2 января, прилетел с другими освобожденными в Москву. Об этом сообщил член Общественной палаты России Александр Малькевич, пишет «РИА Новости» в Telegram.

«У прилетевших в Москву из Ливии моряков нет при себе документов, поэтому украинского гражданина не могут пустить в РФ», – отмечено в сообщении.

По словам Малькевича, украинцу должно оказать помощь посольство Украины.

Моряки рассказали, что их держали на военной базе, но они никого не видели, потому что все время были с завязанными глазами. Агентство «РИА Новости» опубликовало интервью с моряками в своем Telegram-канале.

«Мы были связаны и постоянно находились в одной позе, нельзя было позу менять. Все затекает и неудобно. Утром мы стали жаловаться. Потом разрешили в другой позе», – рассказал один из освобожденных.

По его словам, к ним относились нормально, давали еду, воду и сигареты. Какую цель преследовали задержавшие моряков люди, они не смогли уточнить.

Из плена в Ливии освободили одного гражданина Украины и трех граждан РФ. Об этом Малкевич сообщил 2 января в Telegram. По информации Малькевича, моряки были схвачены «несколько недель назад».

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя администрациями. Международно признанное правительство национального единства контролирует Триполи, ему противостоит «тобрукское правительство», вооруженными силами которого командует генерал Халифа Хафтар.

Источник