Пенсии в Украине — в Минсоцполитики предупредили украинцев о будущих проблемах с пенсиями — новости Украина

По словам профильных чиновников, ситуация в Украине с солидарной пенсионной системой далека от идеала.

    Пенсии в Украине - в Минсоцполитики предупредили украинцев о будущих проблемах с пенсиями - новости Украина

В Минсоцполитики предупредили украинцев о будущих проблемах с пенсиями / УНИАН

Руководство Министерства социальной политики в лице Марины Лазебной считает, что в случае прекращения субвенций из госбюджета украинский Пенсионный фонд сможет выплачивать пенсию в размере не выше 1,850 тысячи гривен.

Об этом чиновница заявила в эфире UA: Украинское радио. Лазебная напомнила, что в Украине сейчас работает солидарная пенсионная система, при которой ныне работающие граждане содержат пенсионеров. Данное соотношение приблизительно 1:1 — один работник содержит одного пенсионера.

На данный момент солидарная система еще работает, поскольку на 13 млн официально работающих граждан приходится 11,3 млн пенсионеров.

«В Украине работающего населения — 16 миллионов. Но из них лишь 13 миллионов официально трудоустроены и оплачивают взносы в Пенсионный фонд — это и наемные рабочие, и ФЛП. А пенсионеров у нас 11,3 миллиона», — заявила Лазебная.

Сейчас Пенсионный фонд наполняется отчислениями из зарплат украинцев — взнос составляет 18,5% от зарплаты. Недостающие же деньги на более высокие выплаты ПФУ получает из госбюджета.

«Cегодня каждый официально работающий платит в среднем 1 850 грн в Пенсионный фонд ежемесячно. То есть собственными средствами мы можем обеспечивать пенсию лишь на 1 850 грн», — объяснила Лазебная.

Соответственно, утверждает чиновница, если отчисления из Госбюджета прекратятся, то ПФУ не сможет самостоятельно платить пенсии выше, чем 1,850 тысячи гривен.

Выход в Минсоцполитики видят в введении в стране накопительной пенсионной системы.

Читайте такжеПридется выживать: накопление пенсий может стать очередной аферой

Пенсии в Украине — что было ранее:

  • Министр социальной политики Марина Лазебная заявила — правительство намерено выполнять взятые на себя обязательства и проведет повышение пенсий для украинцев в ближайшие месяцы, а также в 2021 году.
  • По словам чиновницы, в первом полугодии украинские пенсионеры получат повышение выплат в два этапа.
  • С 1 января 2021 года минимальная пенсия увеличится с 2100 гривен до 2400 гривен;
  • С 1 марта 2021 года будет проведена ежегодная индексация пенсий.

Автор: Дмитрий Видоменко

Источник