Почему вам нужна посудомойка и как ее выбрать

В списке обязательной бытовой техники для дома почти всегда есть холодильник, пылесос и плита. А вот посудомоечная машина до сих пор считается или необязательным атрибутом, или роскошью для богатых. Хотя ни то, ни другое не верно. В продаже давно есть небольшие и недорогие мойки посуды. Некоторые не требуют даже подключения к водопроводу! Зато они значительно экономят время и силы, которые можно пустить на что-то более увлекательное, чем мытье тарелок.

Как выбрать устройство

К выбору посудомойки следует подойти взвешенно. Основными параметрами, на которые пользователь должен обратить внимание при покупке, выступают:

  • габариты устройства и форм-фактор;
  • класс энергопотребления и расход воды;
  • количество комплектов загружаемой посуды;
  • тип сушки;
  • удобство интерфейса и программная функциональность.

Габариты устройства диктует дизайн кухни. Форм-фактор – отдельностоящая или встраиваемая – зависит от времени, когда вы решили сделать покупку: до ремонта или после. Также важно ориентироваться на свой вкус. А вот остальным параметрам нужно уделить больше внимания.

Расход воды и класс энергопотребления

По объему потребляемой воды машинки делятся на такие категории:

  • высокоэкономичные (10-15 литров воды за один цикл мытья).
  • экономичные (15-20 литров);
  • неэкономичные (более 20 литров).

По классу энергопотребления наиболее оптимальным вариантом являются модели с отметкой А+, А++.

Количество загружаемой посуды

Для семьи, состоящей из трех человек, в среднем хватает посудомойки на 8 комплектов. На 4 человек будет более практично приобрести вариант, рассчитанный на 10 комплектов. Семьи, где проживает более 4-х человек уместно использовать посудомоечные машины вместительностью от 14 комплектов.

Для эксплуатации на дачах или в семьях с одним-двумя жильцами подойдут компактные и недорогостоящие посудомоечные машины, вместительностью на 2-4 комплекта посуды.

Учитывайте, что комплект посуды – это условный показатель. Он включают только тарелки, стаканы и столовые приборы. Поэтому, если вы много готовите и часто используете кастрюли, сковородки, противни, вам нужно смотреть в сторону большего объема. Лучше оставить немного пространства незаполненным, чем запускать машинку по несколько раз или домывать часть руками. 

Тип сушки

Сушка очищенной от загрязнений посуды может осуществляться несколькими типами сушки.

  1. Статической или конденсационной, при которой посуда высыхает за счет остаточного после полоскания тепла (самый экономный вариант).
  2. Турбо-сушкой — эта модель оснащена специальным вентилятором, который нагнетает воздух внутри моечной камеры (наиболее быстрый способ сушки).

Дополнительный функционал

Это может быть функция замачивания, деликатная мойка, половинная загрузка, создание собственной программы мытья, стерилизация банок и другое. Важно учитывать, что от количества дополнительных настроек будет зависеть стоимость кухонного вспомогательного прибора, поэтому подходить к вопросу его выбора необходимо с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей.