Под Киевом планируют построить завод по производству турецких беспилотников

Под Киевом планируют построить завод по производству турецких беспилотников.

Под Киевом планируют построить завод по производству турецких беспилотников. Фото: Aerofossile2012/flickr

В Украине построят завод беспилотных летательных аппаратов, который будет выпускать дроны типа Anka. Проект разрабатывается Украиной совместно с Турцией. Располагаться завод будет под Киевом.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович в интервью для Радио Свобода.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

На турецко-украинском заводе БПЛА могут разрабатываться реактивных беспилотники, которые являются перехватчиками. По словам Арестовича, они способны противодействовать другим аппаратам и даже пилотной авиации.

Двигатели в летательных аппаратах будут украинского производства, а корпус и другие запчасти — турецкого. 

Выпуск первой партии на мощностях завода запланирован уже к концу 2022 года.

Отметим, что речь идет о БПЛА типа Anka. Они были разработаны турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Эти аппараты имеют средства для нейтрализации ПВО. Стандартное вооружение включает восемь управляемых противотанковых ракет Roketsan Cirit или четыре управляемых планирующих авиабомбы MAM-L с лазерным наведением.

Читайте также:

Киев получил нового стратегического партнера в Германии

Посольство США и лоукостер Wizz Air возвращаются в Киев

Турция начала обсуждать с Украиной совместную разработку и производство Bayraktar в июле 2020 года. В октябре того же года глава Минстратегпрома Олег Уруский сообщил, что Турция готова самостоятельно построить в Украине завод по производству БПЛА Bayraktar. Однако подписанных соглашений о производстве беспилотников не было.

В августе 2021 года турецкий Baykar начал разработку инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии. 

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что новейшее оружие, которое было передано Турцией и Западом, украинская армия начала испытывать еще до вторжения России, в начале февраля. Испытания проходили в нескольких регионах Украины. Во время учений военнослужащие имели возможность поработать с беспилотниками  Bayraktar, противотанковыми ракетными комплексами Javelin и ручными противотанковыми гранатометами NLAW.

Источник