Подал в суд: владелец «Цветов Украины» намерен отменить охранный статус здания

Застройщик подал в суд против статуса памятника архитектуры "Цветов Украины". Фото: Big Kyiv

Застройщик подал в суд против статуса памятника архитектуры "Цветов Украины". Фото: Big Kyiv

17 сентября застройщик здания «Цветы Украины» подал в суд иск об отмене приказа о внесении здания в госреестр памятников архитектуры.

Напоминаем, что скандал вокруг реконструкции «Цветов Украины» длится уже длительное время. Киевлянам представили проект реконструкции павильона здания «Цветы Украины». Дом в стиле послевоенного модернизма хотят превратить в офисный центр с подземным паркингом. Фасад здания планируют полностью изменить, хотя оно относится к памятникам архитектуры. Застройщики утверждают, что «Цветы Украины» к таким памятникам не относится.

3 августа здание «Цветы Украины» официально получило охранный статус. Теперь для проведения любых работ на этом объекте необходимо письменное разрешение и заверенная проектная документация.

На данный момент есть несколько судебных исков: апелляция по делу авторского права и против активиста инициативы «Сохрани Цветы Украины» Тараса Грицюка и «1+1», которые первыми начали освещать события.

И совсем недавно, появилось новое судебное дело против статуса памятника архитектуры, об этом сообщают активисты в сообществе «Сохрани Цветы Украины».

Активисты выражают благодарность всем СМИ, которые честно делают свою роботу. В качестве поддержки они готовы предложить «1+1» своих адвокатов, а также, продолжают поиск юристов и средств на них для Тараса Грицюка.

Для Киева это беспрецедентная история, а дело имеет общественный резонанс. Более 6 500 горожан подписали письмо в Минкульт на предоставление зданию статуса памятника архитектуры.

На мирную акцию «Я с цветами» пришло более 200 людей. Благодаря большому количеству единомышленников и их активным действиям удалось остановить демонтаж, что уберегло здание от уничтожения.

Напомним, ранее THEKIEV.city сообщал, что в Оболонском районе Киева началась реконструкция кинотеатра «Братислава». Реконструкцию запланировали еще весной.

Источник