Подарок под елку: Кабмин существенно увеличил цены на электроэнергию для населения

Подарок под елку: Кабмин существенно увеличил цены на электроэнергию для населения

Решение называют неизбежным.

28 декабря Кабинет министров отменил так называемый «льготный тариф» на первые 100 кВт-ч потребленной населением электроэнергии по 90 копеек. Так, правительство фактически ввело для бытовых потребителей единый тариф на электроэнергию в размере 1,68 грн за кВт-ч.

В рамках принятого Кабмином постановления №483 (принят с доработкой в Секретариате), единый тариф для населения должен стать временным и действовать с 1 января по 31 марта 2021 года.

Далее в энергетическом комитете Верховной Рады, Кабмин может снова разделить тарифы: потребление свыше 300 кВт-ч будет обходиться потребителю по 3,36 грн за за кВт-ч.

Почему Кабмин повышает цены на электроэнергию для домохозяйств и какой компенсатор правительство предлагает взамен?

Неизбежное решение

Цены на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 года. Тогда в рамках подготовки к запуску оптовой модели энергорынка Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы для населения на 26-30%. За первые потребленные в течение месяца 100 кВт-ч электроэнергии потребитель должен был платить всего 90 копеек за кВт-ч. Все, что выше – почти вдвое больше – 1,68 грн за кВт-ч.

По такому принципу бытовые потребители покупали электроэнергию почти три года. За это время в Украине произошло как минимум две энергетических реформы – открылся оптовый рынок электроэнергии (в июле 2019-го) и заработал газовый рынок для населения (в августе 2020-го).

В конце ноября 2020-го бывший и.о. министра энергетики Юрий Бойко анонсировал повышение цен на электроэнергию для населения. Эту задачу Министерству энергетики в мае текущего года поставил так называемый антикризисный энергетический штаб, созданный при Кабмине.

В чем причина повышения? По словам Бойко, главный недостаток прежней модели – убытки для поставщиков электроэнергии (так называемые ПУПы), которые образовались из-за разницы цен для бизнеса и бытовых потребителей. Этот же изъян рынка призывало устранить в ноябре Кабмин и Энергетическое сообщество ЕС в своем отчете об энергетическом секторе Украины.

Так, по данным Минэнерго, за последние два месяца 2020 года население в среднем платило за электроэнергию по 1,04 за кВт-ч. Это на 8 копеек меньше, чем конечный тариф на передачу электроэнергии в декабре и на 34 копейки ниже, чем тариф на передачу э/э с 2021 года, когда в Украине заработает так называемый RAB-тариф для облэнерго (подробнее о том, что это мы писали тут>>>).

«Поставщики продают электроэнергию населению себе в убыток. Ущерб – 65–70 млрд грн (в год – Ред.), — отмечал Бойко на брифинге 26 ноября. – Поэтому последние полтора месяца мы разрабатывает комплексное решение, которое будет включать пересмотр условий выплат субсидий, повышение минимальных зарплат и выплату анонсированных президентом карантинных выплат».

Повышение под елку

По словам Бойко, Кабинет министров должен был повысить цены на электроэнергии для домохозяйств еще в начале декабря. Но решение забуксовало.

Вновь к этому вопросу правительство вернулось лишь в конце декабря, после смены и.о. главы Минэнерго Юрия Бойко на бывшего топ-менеджера Нафтогаза Юрия Витренко. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил ему «урегулировать баланс на рынке электроэнергии» вместе с НКРЭКУ до конца 2020 года.

По информации агентства Интерфакс-Украина, до последнего момента до конца не было ясно, решиться ли Кабмин повышать цены на электроэнергию для домохозяйств. Эту идею якобы упорно не поддерживали в правительстве «с политической точки зрения».

Вместо этого, как утверждает собеседник агентства, Кабмин рассматривал возможность поднять цену на электроэнергию для Энергоатома, по которой тот продает 40% своего производства государственному трейдеру Гарантированный покупатель.

Покупая атомную электроэнергию по 1 копейке за кВт-ч госкомпания перепродает ее ПУПам, но уже по цене рынка, чтобы за счет разницы компенсировать скупку «зеленого» тарифа.

Но это версия оказалась не точной. 28 декабря, после почти двух с половиной месяцев поиска решения, Кабмин не только обязал Энергоатом продавать 40% своей электроэнергии Гарпоку по 15 копеек за кВт-ч, но и отменил «льготный тариф» для населения в 90 копеек за первые 100 кВт-ч.

В качестве временной меры зафиксировало с 1 января по 31 марта 2021 года цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 за кВт-ч.

Подобные меры, по мнению Витренко, позволят стабилизировать в следующем году рынок электроэнергии, в том числе улучшить работу госкомпаний Энергоатом, Укгидроэнерго и Укрэнерго.

Новый пересмотр через три месяца

Отмена «льготного» тариф для населения лишь переходной этап. По словам Витренко, даже после вчерашнего решения Кабмина в Украине сохраняются заниженные вдвое тарифы на электроэнергию для населения.

«На сегодня Минэнерго вместе с участниками рынка разрабатывает усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электроэнергии», – не удаваясь в детали говорил и.о. министра энергетики на правительственном заседании 28 декабря.

Точные планы в Минэнерго пока не раскрывают, но некоторые инсайды уже известны. По словам собеседника в комитете Верховной Рады по энергетике и ЖКГ, следующий пересмотр цен на электроэнергию для населения может произойти уже в апреле 2021 года.

По его словам, уже после отопительного сезона Кабмин снова может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт-ч – по 1,68 грн за кВт-ч, а все, что выше – по 3,36 грн.

Это решение может быть крайне выгодным для всего бизнеса. «Оно даст (рынку – Ред.) около 20 млрд грн в год», – рассказал депутат.

Источник