Подделка COVID-сертификатов: Минздрав потребовал отстранить руководство 15 больниц

Подделка COVID-сертификатов: Минздрав потребовал отстранить руководство 15 больниц

Фото: REUTERS.

Министерство здравоохранения Украины потребовало отстранить от работы руководство 15 больниц, врачи которых, вероятно, подделывали COVID-сертификаты о вакцинации. Их предлагается отстранить на время уголовного производства. Об этом 1 октября сообщает пресс-служба Минздрава.

Сообщается, что министерство направило соответствующие письма владельцам учреждений здравоохранения. Названия медучреждений и география не уточняются.

— Если следствие выявит, что главный врач учреждения не причастен к махинациям, его восстановят в должности, — пообещали в МОЗ Украины.

А в случае повторного нарушения Минздрав инициирует аннулирование лицензии учреждения здравоохранения и разрыв контракта между учреждением и Национальной службой здоровья. В таком случае, пригрозили в ведомстве, территориальная община (которая, как правило, и выступает владельцем медучреждений на своей территории, если это не частные клиники) будет финансировать учреждение здравоохранения самостоятельно.

В Минздраве добавили, что уже открыто более 350 уголовных производств по факту подделки документов, удостоверяющих вакцинацию от COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Украине вынесли первые решения о штрафах за подделку COVID-сертификатов. Также мы писали о том, что в Украине хотят ввести криминальную ответственность (в.т.ч. лишение свободы) за подделку COVID-сертификатов, и использование поддельных документов, а также увеличить штрафы до 17-34 тысяч гривен. А Виктор Ляшко рассказал, кто будет следить за отстранением от работы непривитых чиновников и педагогов

Документы о вакцинации  в Украине уже доступны на портале «Дія», их можно сформировать и распечатать (но только если у вас биометрический паспорт). При этом цвет бумаги не имеет значения: что «желтый», что «зеленый» сертификат можно распечатать на любом листе. Также в Минздраве рассказали, что уже успевший устареть «полугодовой» COVID-сертификат (часть украинцев с конца августа уже получила такой) можно будет спустя 6 месяцев обменять на новый в приложении Дія или у семейного врача.

Источник