Подлежат демонтажу или переносу: в Днепре определили перечень памятников советского прошлого

Сейчас в Днепре на учете, как памятник истории и монументального искусства, находятся 197 объектов. Этот перечень был обработан в соответствии с рекомендациями Министерства культуры и информполитики и Института национальной памяти на предмет демонтажа, как объекты, связанные с советским прошлым. Об этом «Днепру вечернему» стало известно из сообщения Департамента охраны культурного наследия Днепровского горсовета.

 

Инициировать исключение объекта из перечня памятников в Днепре может облгосадминистрация, а сейчас областная военная администрация. На днях Департамент охраны культурного наследия направил туда список из 85 объектов. Среди них такие как:

«Памятник А. М. Матросову – Герою Советского Союза»;

 

«Памятник Ефиму Григорьевичу Пушкину Герою Советского Союза, генерал – лейтенанту танковых войск» (так называемый «Танк Пушкина»);

«Памятник Володе Дубинину – юному пионеру — герою Керченского партизанского подполья в годы Второй мировой войны»;

 

«Дом, в котором в 1956-1970 годы жил Баранов Виктор Кириллович (1901-1970) – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, командир кавалерийского корпуса» и т.д;

Памятник «Бюст дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова».

Некоторые другие памятники, которые имеют художественную ценность, нельзя просто демонтировать. Их будут переносить в специальное место.

 

Метки: демонтаж памятников