Полиция будет проверять COVID-сертификаты с помощью приложения

Полиция будет проверять COVID-сертификаты с помощью приложения

Фото: mvs.gov.ua

Проверять внутренние COVID-сертификаты сможет Держпродспоживслужба, органы местной власти и Национальная полиция. Об этом в колонке для Интерфакс-Украина сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

— Каждый сертификат и справка имеет QR-код, который подтверждает достоверность медицинского документа. И компетентные органы имеют право проверять их действительность — это Держпродспоживслужба, органы местной власти и так далее. И Национальная полиция также есть в этом списке, хотя и не определена ответственной в этом процессе, — сообщил Клименко.

На планшеты полицейских установят программу, которая будет проверять сертификаты в приложении «Дія» или сканировать QR-код в бумажном варианте сертификата. Ее разработали совместно с Минцифрой. Игорь Клименко сравнил процедуру с тем, как сейчас проверяют водительские удостоверения. Полностью наладить процесс глава полиции пообещал через несколько дней.

Глава Национальной полиции сообщил, что с начала 2021 года открыто 350 уголовных дел из-за подделок ПЦР-тестов и  международных свидетельств о вакцинации. Клименко напомнил, что нарушает закон не только тот, кто подделывает документы, но и тот, кто использует их. Бумажные документы подделывают в фоторедакторах, с помощью поддельных печатей больниц и поддельных подписей заведующих. Электронные сертификаты подделывают, внося ложные сведения в базы Министерства здравоохранения.

Источник