Получи ответ: как установить почтомат в подъезде жилого дома

Как установить почтомат в жилом доме. Фото: THEKIEV.city

Как установить почтомат в жилом доме. Фото: THEKIEV.city

В Украине набирает популярность новый вид доставки посылок — через почтоматы, которые можно установить почти в каждом жилом доме. 

Уже несколько почтовых компаний начали предоставлять данную услугу для своих клиентов, но пока что далеко не каждый украинец знает, как ею воспользоваться. В этом материале THEKIEV.city расскажет, как же установить почтомат в своем подъезде и какие компании сейчас этим занимаются.

Какие компании предоставляют почтоматы

На данный момент в Украине можно воспользоваться почтоматами двух компаний — «Новая почта» и Meest. Договориться об установке почтомата в любом доме любого города Украины может каждый желающий.

Через «Новую почту» можно заказать услугу установки почтомата двумя способами:

  • Зайти на официальный сайт компании — перейти в раздел «Центр поддержки клиентов» — кликнуть «Обратная связь» (форма отображена по тексту ниже) — заполнить анкету.
  • Заполните анкету в Google. 

В компании «Новая почта» нам рассказали, что установить почтомат можно бесплатно. Ответ клиенту, который обратился в компанию через анкету, должен поступить в течение нескольких дней после отправки анкетных данных. Далее клиент уже напрямую с компанией может договориться о том, где и когда нужно установить почтомат. 

Если обращаетесь в Meest:

  • зайдите на сайт компании;
  • найдите раздел «Почтоматы» и зайти в него;
  • найдите на странице несколько телефонных номеров и позвоните по одному из них;
  • расскажите оператору, что хотите установить почтомат, и укажите адрес, чтобы сотрудник передал информацию специалистам;
  • ждите ответ от компании.

В Meest рассказали, что услуга может быть платной, а цена зависит от города и локации установки почтомата. Его могут установить как в новых, так и в старых домах.

Но если инфраструктура дома не приспособлена к установке почтомата, то его могут поставить и рядом со зданием. Представители компании стараются ответить на пожелания клиентов и дать им соответствующую консультацию в течение нескольких дней после запроса. 

Компания «Укрпочта» в сентябре 2021 года начала пилотный проект выдачи посылок по предоплате через почтоматы в 30-ти киевских отделениях. Пока что посылки для размещения в почтоматах выбирают случайным образом, а уже в следующем году собираются сделать проект более масштабным и реализовать его в городах с населением более 100 тысяч человек.

Почтоматы будут устанавливать ближе к клиентам, в том числе и в жилых домах. Локации для размещения почтоматов компания будет выбирать самостоятельно, а информацию об адресах их местонахождения опубликуют на официальном сайте «Укрпочты». В компании рассказали, что для новой услуги будет предусматриваться определенный тариф.

Ранее мы писали о том, что почта Японии продает памятные марки «Киото-Киев» с изображением популярных локаций столицы Украины. Марки посвятили юбилею дружбы двух городов. 

Источник