Порошенко заявил, что в 2018 году санкционировал спецоперацию по задержанию вагнеровцев

Лидер «ЕС» заявил, что не позволит обесценить подвиг десятков украинских героев, которые имели целью привлечь в Украину и судить тех, кто причастен к сбиванию самолета MH17

Порошенко заявил, что в 2018 году санкционировал спецоперацию по задержанию вагнеровцев

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко утверждает, что в конце 2018 года санкционировал спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера». Об этом он сказал в эфире «5 канала».

«Я хочу подчеркнуть, что еще в конце 2018 тогдашний Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции», — заявил пятый президент. 

Порошенко подчеркнул, что не позволит виновным в срыве операции избежать ответственности.

Новости по теме: Офис генпрокурора готовил «вагнеровцам» 28 подозрений

«Я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления государственной измены. Усилиями десятков украинских героев, которые имели целью привлечь в Украину и судить тех, кто причастен к сбивания самолета MH17, а не судить невинного Назарова за сбивание Ил-76 с десантниками в Луганском аэропорту», — заявил лидер партии» Европейская солидарность».

Он также добавил, что судить необходимо и тех, кто был вовлечен в выдачу преступных приказов. 

«Мы посадим на скамью подсудимых тех, кто причастен не только к убийствам украинский непосредственно на поле боя во время оккупации (части Донецкой и Луганской областей, — ред.), но и тех, кто был вовлечен в выдачу преступных приказов», — заявил политик.

По его словам, спецоперация по задержанию «вагнеровцев», к сожалению, была сорвана конкретными лицами.

Новости по теме: В Ливии разбился вертолет с наемниками ЧВК «Вагнера», четверо погибших

«Я очень настоятельно рекомендую создать временную следственную комиссию и допросить всех участников процесса, а также отстранить немедленно тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое точно будет проведено», — подытожил Петр Порошенко.

Напомним, что 29 июля белорусские силовики задержали более трех десятков боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании «Вагнера», часть из которых воевала на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР».

Вопреки ходатайству Украины об экстрадиции этих наемников 14 августа Минск принял решение отправить их на родину.

Источник