Зеленский подписал закон о речном транспорте

В Украине планируют создать конкурентный рынок речных перевозок

Зеленский подписал закон о речном транспорте

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте». Об этом говорится на сайте главы державы. 

«Закон регулирует отношения в области судоходства на внутренних водных путях Украины. В частности, устанавливаются условия работы внутреннего водного транспорта, использования внутренних водных путей и их береговых полос для судоходства. Нормируются вопросы относительно имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушения законодательства о внутреннем водном транспорте и тому подобное», — говорится в сообщении.

Как известно, сейчас в Украине лишь 1% грузовых перевозок  осуществляются речным транспортом. При этом такой вид транспорта является самым дешевым и экологичным способом доставки грузов в мире. 

«Кроме того, увеличение грузовых перевозок по реке поможет уберечь от разрушения автодороги и сэкономить государственные средства на ремонте дорожного покрытия», — говорится в сообщении.

Благодаря соответствующему закону планируется создать в Украине конкурентный рынок речных перевозок грузов. Это позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и создать экономический эффект в объеме около 13-16 млрд грн ежегодно.

Источник