После объявления результатов выборов в Грузии начались протесты

Протестующие поставили палаточный городок возле парламента страны

После объявления результатов выборов в Грузии начались протесты

Лидеры и сторонники нескольких оппозиционных партий, которые отказываются признать итоги парламентских выборов, установили палатки у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Об этом пишет «Новости-Грузия». 

Сотрудники полиции пытались помешать протестующим разбить палаточный городок. На месте произошло несколько стычек. Палатки установили, лидеры оппозиции заявили, что планируют оставаться там всю ночь и призвали присоединиться сторонников.

Новости по теме: Саакашвили отказался от должности премьер-министра Грузии

«Я хочу выразить свой протест в качестве рядового гражданина. Кто хочет, пусть уходит домой, кто хочет – остается… Неважно сколько нас будет – 1, 2 или 3. Даже если я останусь одна, я все-таки буду стоять у парламента. Я понимаю, что борьба с олигархом и Россией изнурительная, но я остаюсь у парламента и в такой форме выражаю протест», — заявила одна из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

На проспекте Руставели в 16:00 начался митинг и продолжается уже шесть часов. Участие в нем принимают почти все партии, которым удалось получить пропорциональное представительство в парламенте, набрав на выборах более 1% голосов. Исключением стали только пророссийская сила «Альянс патриотов Грузии» и «Граждане» Алеко Элисашвили.

Новости по теме: ЦИК Грузии подсчитал 100% голосов на выборах в парламент, победила правящая партия

Оппозиция намерена продолжат протесты до тех пор, пока в стране не будет назначено досрочное голосование. На 8 ноября оппозиция наметила масштабную акцию-шествие, обещая собрать в Тбилиси «всю Грузию».

Ожидается, что до этого момента партии будут продолжать консультации. Не исключено, что они решат бойкотировать парламент, сформированный на основании результатов выборов 31 октября. Некоторые мажоритарные кандидаты уже сегодня подтвердили готовность отказаться от участия во вторых турах выборах в одномандатных округах.

Напомним, выборы в Грузии прошли 31 октября. Часть оппозиционных партий считает их нелегитимными. Оппоненты властей уверенны, что избирательная администрация сфальсифицировала итоги голосования в пользу правящей «Грузинской мечты». Одновременно политики говорят о массовых подкупах избирателей, вбросах бюллетеней, драках на избирательных участках и других серьезных нарушениях.

По предварительным данным ЦИК, «Грузинская мечта» получает 48,15% голосов по пропорциональной системе, а блок «ЕНД – Сила в единстве» — 27,13%. Всего в парламент десятого созыва проходят семь партий и два блока.

Источник