Зеленский обратился к международным партнерам на фоне решения КСУ и призывал продолжать поддержку

По словам Зеленского, недавнее решение суда «является частью систематических усилий по подрыву верховенства закона»

Зеленский обратился к международным партнерам на фоне решения КСУ и призывал продолжать поддержку

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международных партнеров продолжить поддержку Украины на фоне конституционного кризиса в стране. Об этом глава государства написал в статье «Нельзя позволять украинским судам выбрасывать антикоррупционные достижения» для издания Financial Times.

«В это непростое время я призываю все украинские политические силы, которые выступают за реформы, и гражданское общество объединиться и сотрудничать в этой борьбе за будущее нашей нации. Я также призываю наших международных партнеров и союзников продолжать поддерживать нас и доказывать неправоту тех , кто пытается помешать нашему сотрудничеству и сорвать ее», — говорится в статье.

По словам президента, недавнее решение суда «является частью систематических усилий по подрыву верховенства закона, противодействия прогресса, достигнутого в нашей борьбе с коррупцией, ослабление общества и экономики и, наконец, что не менее важно, чтобы остановить евроатлантической интеграции Украины».

Добавим, ранее Зеленский назвал скандальное решение Конституционного суда Украины об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства проявлением заговора старых элит и олигархов против главы государства и страны.

Новости по теме: Зеленский о ситуации с КСУ: Это проявление заговора старых элит и олигархов против президента и страны

Напомним, КСУ 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал шквал негатива со стороны как правоохранительных, так и контролирующих органов. В исполнение соответствующего решения суда Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) с 18 часов 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

На следующий день в НАЗК заявили, что Конституционный суд заблокировал назначение победителей местных выборов, ведь своим решением он лишил агентство доступа к реестрам, необходимых для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности.

На фоне этого президент Зеленский заявил об угрозе нацбезопасности и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он отметил, что система электронного декларирования доходов продолжит свою работу несмотря на решение суда.

Кроме этого, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.

Новости по теме: Венецианская комиссия и GRECO выступили против увольнения судей КСУ

В свою очередь председатель Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

В Национальной ассоциации адвокатов заявили, что если решение КСУ не будет исполнено, под угрозой может оказаться сама стабильность конституционного строя и действенность принципов Основного закона, а правовой нигилизм поразит все ветви власти.

Источник