Послы Британии и Израиля потребовали расследовать инцидент с ханукией в Киеве

На ситуацию также отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

Послы Британии и Израиля потребовали расследовать инцидент с ханукией в Киеве

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион и британский посол Мелинда Симонс осудили поступок вандала, который перевернул ханукию в центре Киева, и потребовали расследовать инцидент. 

В частности, посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что считает это актом антисемитизма. Посол призвал украинские правоохранительные органы привлечь вандала к ответственности. Об этом Лион написал на своей странице в Twitter.

Новости по теме: В Киеве задержали гражданина Польши, которого разыскивал Интерпол

«Я решительно осуждаю акт антисемитизма, который произошел 10 декабря в Киеве. Призываю украинских чиновников присоединиться к моему осуждению и быстро привлечь лицо к ответственности», — подчеркнул он.

В свою очередь посол Британии Мелинда Симмонс назвала инцидент антисемитизмом в чистом виде и разжиганием расовой ненависти, призвав провести расследование.

«Это антисемитизм в чистом виде. Это разжигание расовой ненависти, которому нет места в демократической Украине. Я призываю киевскую полицию провести расследование», — написала она в Twitter.

Новости по теме: В Нью-Йорке мужчина открыл стрельбу во время рождественского шоу

На ситуацию отреагировал и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отметив, что  в отношении мужчины открыто уголовное дело по статье о хулиганстве и его личность уже установлена.

«Я решительно осуждаю дерзкое нападение на еврейскую ханукию в четверг в Киеве. Я приветствую оперативную реакцию правоохранительных органов, установивших преступника. Теперь ему предъявлено уголовное обвинение, и я уверен, что справедливость восторжествует. Нет места антисемитизму в Украине», — написал глава ведомства в Twitter.

Напомним, что недавно житель Киева повалил ханукальный светильник на столичной Контрактовой площади. Акт вандализма житель Киева Андрей Рачок снял на видео и опубликовал на своей странице в Facebook 10 декабря.

Источник