Правила и последовательность выполнения ремонта в новой квартире

Получив ключи от квартиры, практически во всех случаях новый владелец захочет что-то доработать, перепланировать, а иногда — устроить капитальный ремонт всей жилплощади. Сложно представить, какой объем работ необходимо выполнить в таких условиях, но все же это возможно, особенно после составления плана и очередности выполняемых процедур.

Ремонт новой квартиры в новостройке

В новостройках квартиры могут требовать разных видов отделки, от которых прямо зависит перечень выполняемых работ:

  • Черновая — покупая жилплощадь, владелец получает стены, потолок и пол, защищенные наружной дверью. Перед заселением требуется провести серьезный ремонт: залить стяжку пола, выровнять стены, потолок и так далее.

  • Чистовая — основной объем работ выполняется застройщиком, а владельцу квартиры нужно только организовать конечную облицовку, в соответствии с выбранным дизайном.

Перед началом работ не спешите в полном объеме закупать строительные материалы. Это обусловлено тем, что все процедуры осуществляются поэтапно. Шпатлевка универсальная, например, понадобится в сравнительно небольшом количестве, поэтому ее можно приобрести заранее. Но если предполагаются грязные работы, покупать заранее обои и плинтуса не стоит.

Ремонт купленной квартиры на вторичном рынке

В случае с капитальным ремонтом такой жилплощади, необходимо выполнить:

  • полный демонтаж покрытия стен, потолков и пола;

  • выравнивание поверхностей, оштукатуривание;

  • монтаж новых окон.

После всех основных работ нужно выполнить финишную отделку помещений. Подразумеваются чистовые отделочные работы, характер которых прямо зависит от планируемого вида квартиры после ремонта. Например, потолок можно окрасить, установить подвесной вариант и так далее. На стены можно наносить разнообразные декоративные материалы, оклеивать обоями. Перед установкой напольного покрытия, пол необходимо предварительно выровнять. Выбор отделочного покрытия очень широкий: в любом строительном онлайн-магазине, например, Alkiv.ua, вы сможете заказать с доставкой все необходимое — ковролин, ламинат и др.

Помните, что если вы делаете не капитальный ремонт, а частичный косметический, рекомендуется выполнять его из самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к выходу из квартиры. Благодаря этому с каждым новым ремонтируемым помещением вы никогда не нанесете ущерб уже готовым комнатам.