Правильный состав: как выбрать печенье для ребенка
Печенье — это не просто кондитерское изделие, а полезное дополнение к ежедневному рациону ребенка. Главное — подобрать оптимальный состав. Давать сухое лакомство разрешено с 5-месячного возраста. Какое печенье купить ребенку и чего опасаться в составе — читайте в статье.
Преимущества магазинного печенья для детей
Мамы ошибочно считают, что лучший вариант — приготовить домашнее печенье. Преимущества покупных сухих кондитерских изделий для детей в АТБ-Маркет:
- Отсутствие масла и маргарина в составе. Трудно представить домашнее печенье без этих компонентов.
- Консистенция. Лакомство тает во рту и распадается на мягкие и мелкие крошки. Чем ребенок старше, тем тверже можно покупать печенье. Самостоятельно добиться нужной консистенции без многочисленных попыток сложно.
- Контроль. Продукция, которая используется для выпекания, сертифицирована. Проследить «историю» покупного масла или шоколада — невозможно.
- Специализированные линейки. Например, для детей с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы или глютена.
Состав детского печенья: разбор основных ингредиентов
Базовый состав представлен мукой, молоком, инвертным сиропом. Каждый из компонентов выполняет конкретную задачу:
- Пшеничная мука делает печенье мягким и рассыпчатым. Не подходит детям с непереносимостью глютена.
- Молоко используется в сухом виде, поскольку в основе — бездрожжевое тесто. Обезжиренное молоко продлевает срок хранения.
- Инвертный сироп — аналог сахарному, но слаще в 2–3 раза. Инверсия — расщепление сложных сахаров на фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп делает печенье вкуснее, уменьшает калорийность.
К дополнительным ингредиентам относят солод, пребиотики, крахмал, ванилин, лецитин. Полностью безопасны. Преимущества:
- Солод. Придает характерный аромат. Экстракт солода обогащен витаминами и минералами.
- Пребиотики. Положительно сказываются на работе ЖКТ, иммунитете, повышают усвоение минеральных веществ.
- Крахмал. Классика — пшеничный крахмал. Делает печенье объемным и мягким. Если ребенок плохо переносит глютен, остановитесь на кукурузном крахмале.
- Лецитин. Участвует в белково-жировом обмене. Облегчает усвоение жиров.
- Ванилин. Единственный синтетический ароматизатор, разрешенный в детских продуктах.
- Безопасные пищевые добавки
Используются для придания мягкой консистенции и продления срока хранения. Разрешенные добавки:
- E333;
- E334;
- E336;
- E341;
- E503.
Допустимо использование пищевой соды. Выбирайте безопасное и полезное печенье для ребенка в каталоге АТБ.