Президент Литвы считает, что нужно обсудить введение санкций против Беларуси

О санкциях против Минска следует говорить «со всей серьезностью», поскольку происходящее сейчас «даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы», заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы считает, что нужно обсудить введение санкций против Беларуси

Науседа: Сейчас в Беларуси мы видим и погибших, и раненых людей

Фото: EPA

Евросоюзу следует обсудить введение санкций против Беларуси. Об этом 11 августа заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью порталу Delfi.

По его словам, о санкциях против Минска следует говорить «со всей серьезностью», потому что происходящее сейчас «даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы».

«Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты или судьба которых неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы», – сказал президент Литвы.

Он добавил, что от ситуации с правами человека будет зависеть дальнейшее сотрудничество Литвы с Беларусью.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Правозащитники информировали о десятках пострадавших во время протеста.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.

В центр Минска 10 августа стянули милицейские автобусы и автозаки. Власти города перекрыли шесть станций метро «для обеспечения безопасности пассажиров» перед акцией протеста несогласных с результатами выборов. Протестующие стали забрасывать ОМОН «коктейлями Молотова». В этот день в Минске погиб один из активистов.

США осудили применение силы к митингующим, страны НАТО, ОБСЕ, а также Украина, Польша и Литва призвали власти страны воздержаться от насилия.

10 августа в штабе Тихановской сообщили, что она пропала – после подачи жалобы в Центризбирком страны на результаты голосования кандидат в президенты покинула здание ЦИК через другой выход. Позже в штабе сказали, что она вышла на связь. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что она приехала в Литву после семи часов задержания. Ее, по словам министра, вывезли по указанию властей Беларуси.

11 августа было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она заявила, что уехала из Беларуси к детям. Позже вышло еще одно видео, в котором она сказала, что «народ Беларуси сделал свой выбор», и просит не выходить на акции протеста. Озвученный текст Тихановская, судя по видео, читала с листа. В штабе предполагают, что Тихановскую могли заставить записать второе видео.

Источник