Принятие закона о виртуальных активах позволит создать прозрачный рынок – глава НБУ

Шевченко напомнил, что единственным законным средством платежа остается гривна.

    Принятие закона о виртуальных активах позволит создать прозрачный рынок - глава НБУ

    Принятие закона о виртуальных активах позволит создать прозрачный рынок - глава НБУ

Верховная Рада в среду, 8 сентября, приняла во втором чтении законопроект №3637 “О виртуальных активах”. Это дает возможность создать в Украине прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов с современной инфраструктурой и защищенными клиентами, заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

“Виртуальные активы, в том числе и те, что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка – защиту и работу в правовом поле. В Украине смогут легально работать международные биржи, где происходят торги виртуальными активами. Технологические инновациӥ откроют много перспективных возможностей, в частности, поспособствуют привлечению инвестиций̆ в нашу страну”, – отметил Шевченко.

Он напомнил, что единственным законным средством платежа остается гривна. В то же время в НБУ изучают возможность выпуска собственных цифровых денег – е-гривны.

“Это может создать новую инфраструктуру, которая бы выполняла роль эффективного шлюза между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Соответственно, е-гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры для виртуальных активов в Украине”, – подчеркнул глава государственного регулятора.

В Нацбанке также добавили, что принятие закона о виртуальных активах согласуются с необходимостью достижения целей Национального банка, в частности, по обеспечению ценовой и финансовой стабильности, что является залогом устойчивого экономического роста.

Напомним, ранее Шевченко заявил, что механизм инфляционного таргетирования, который в течение 6 лет использует Нацбанк, помог улучшить экономическую ситуацию и способствует прозрачности монетарной политики.

Автор: Олег Макаров

Источник