Проезд в общественном транспорте Киева подорожает – Кличко

Проезд в общественном транспорте Киева подорожает – Кличко

Кличко: Тема повышения тарифа назрела

Фото: kyivcity.gov.ua

Городская власть Киева планирует повысить стоимость проезда в общественном транспорте, но не до 20–25 грн, как просят транспортники. Об этом 26 мая заявил мэр столицы Виталий Кличко в эфире телеканала “Наш”.

“Профсоюзы пришли с предложением повысить тарифы, и звучали и 25, и 20 грн за проезд. Действительно, у нас проблема с проездом, и на сегодня проезд в Киеве самый дешевый вообще по Европе”, – заявил Кличко.

Он добавил, что в других украинских городах (Львове и Запорожье) цены на проезд уже повысили.

“Тема повышения тарифа назрела, но могу гарантировать, что до 25 или 20 грн, до таких цифр поднимать ни в коем случае мы не планируем”, – пообещал мэр.

Насколько подорожает проезд, Кличко не сказал, но отметил, что тариф будет “экономически обоснованным”. Точнее, по его словам, может стать известно летом.

Контекст:

В середине мая коммунальные предприятия “Киевский метрополитен” и “Киевпастранс” обратились к столичной власти с просьбой повысить тарифы на проезд или погасить убытки из городского бюджета.

По их подсчетам, экономически обоснованный тариф на проезд в метро составляет 21,05 грн, в наземном транспорте – 25,18 грн, а в городской электричке – 78,90 грн.

На следующий день Кличко в эфире “Украина 24” заявил, что себестоимость проезда в киевском транспорте составляет “страшную цифру” – 15 грн. Он также подчеркнул, что транспорт в столице дотационный и, чтобы он “выходил в ноль”, городской бюджет платит более 2 млрд грн ежегодно.

С 14 июля 2018 года в Киеве действуют тарифы, согласно которым проезд практически во всех видах общественного транспорта (городской электричке, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и метро) стоит 8 грн. Стоимость проезда в метро варьируется от 6.5 до 8 грн при использовании многоразовой пластиковой карты Kyiv Smart Card. Стоимость проезда в маршрутном такси (большинство из них частные, но “КП “Киевпастранс” также является крупным перевозчиком) зависит от длины маршрута.

Источник