Профессиональные плиты в гастрономии: как выбрать лучшее решение?

Обширная линейка плит, разработанная с учетом специфических потребностей конкретного гастрономического заведения — это мечта многих рестораторов, которых местные условия часто вынуждают искать более гибкие решения. При небольшой рабочей площади или отсутствии доступа к необходимой инсталляции прекрасно подойдут профессиональные плиты различных размеров. В магазине https://technofood.com.ua/ представлены различные модели плит и другого оборудования для приготовления еды. Что следует о них знать перед покупкой?

Газовые плиты

Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах — они позволяют легко и точно регулировать мощность нагрева, что снижает риск пригорания блюда. Более того, газовые плиты обычно дешевле в эксплуатации, чем электрические. Профессиональные газовые плиты оснащены сменными форсунками, позволяющими подключать как пропан, так и сжиженный газ, а также природный газ.

К сожалению, установить такое устройство не везде возможно. Поскольку существует риск утечки или воспламенения газа, очень важно неукоснительно соблюдать меры безопасности. Помещение должно соответствовать техническим условиям, таким как:

  • соответствующие размеры,
  • эффективная вентиляция,
  • достаточно большое расстояние от окна и т.д.

Если эти требования не были учтены при проектировании кухни, то оснащение ее газовой плитой (даже если это небольшой прибор) может стать проблемой.

Электрические плиты

Альтернативой газовым плитам являются модели, работающие от электричества. На рынке можно найти как традиционные электрические плиты, так и керамические. Из-за высокого энергопотребления этих двух типов устройств они лучше всего подходят для периодического использования — например:

  • во время кулинарных шоу,
  • приготовления блюд перед гостями,
  • во время специальных мероприятий и фестивалей,
  • а также для дополнительного оборудования для термической обработки в помещениях.

Преимущество электрических плит в том, что они не требуют сложной установки, легко чистятся и, кроме того, их можно легко перемещать и использовать в любом месте без доступа к газовой установке.

Индукционные плиты

Самая многочисленная группа моделей среди современных плит — это индукционные плиты. Благодаря высокому уровню безопасности и чрезвычайно простой эксплуатации устройства, использующие технологию ферромагнитной индукции, очень популярны среди поваров.

Одним из важнейших преимуществ индукционных плит является их высокий уровень безопасности. Кроме того, поскольку зона приготовления в индукционной плите не имеет горелки, риск ожога при приготовлении пищи намного ниже. Гладкая плоская поверхность пластины позволяет легко содержать оборудование в чистоте.

Благодаря технологии ферромагнитной индукции этот тип плиты обеспечивает очень высокую эффективность — поскольку тепло передается непосредственно посуде, его потери минимальны. В результате оснащение помещений индукционными плитами позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию.