Путин обсудил с Макроном парад Победы и ситуацию на Донбассе

Президент России Владимир Путин провел беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в режиме видеоконференции.

Путин обсудил с Макроном парад Победы и ситуацию на Донбассе

Путин пообщался с Макроном

Фото: kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин обсудили партнерские отношения двух стран, а также затронули тему конфликта на востоке Украины, об этом сообщил сайт Кремля 26 июня.

Пресс-служба Путина назвала войну на Донбассе «внутриукраинским кризисом».

«Высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации ключевых положений Минских договоренностей 2015 года, а также решений, принятых на саммитах в нормандском формате, в том числе 9 декабря 2019 года в Париже», – говорится в сообщении.

Также в Кремле вновь заявили о необходимости «прямого диалога Киева с Донецком и Луганском».

Кроме того, Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии, Ливии, парад Победы. состоявшийся в РФ 24 июня, и вопросы двухсторонних отношений.

На сайте президента Франции пока нет информации об этой беседе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца.

Стороны анонсировали новую встречу через четыре месяца, но затем стало известно, что в апреле она не состоится.

31 марта руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что новый саммит «Нормандской четверки» может состояться только после реализации достигнутых в Париже в конце 2019 года договоренностей, в первую очередь о прекращении огня.

Источник