Разговоры о фальсификациях, неразбериха с бюллетенями и языковый скандал – первая сессия облсовета в фотографиях

Первая сессия Запорожского областного совета длится уже более четырех часов и проходит на повышенных тонах. Заседание началось в 14:00. Глава областной избирательной комиссии озвучил результаты выборов и зачитал фамилии депутатов, которые вошли в депутатский корпус восьмого созыва.
Председательствующим первой сессии был назначен Алексей Холод (ОПЗЖ).

Подробности передают корреспонденты 061.

Кадровый вопрос – избрание главы областного совета – решили не откладывать и сформировали счетную комиссию. Возглавить облсовет изначально захотели четыре кандидата: Геннадий Шевченко (“Єдання”), Павел Матвиенко (“ОПЗЖ”), Виталий Боговин (“Слуга народа”) и Евгений Георгиев (“Европейская солидарность”).

Первый – самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, а “ЕС” заявила, что не готова поддерживать ни “Слугу народа”, ни “ОПЗЖ”, и потому также выдвинула своего человека. Правда, спустя некоторое время “ЕС” и “ОПЗЖ” отозвали своих кандидатов, заявив, что вообще не будут принимать участие в тайном голосовании. 

После этого депутаты ушли на перерыв, в ходе которого счетная комиссия должна была утвердить бюллень. 20-минутный перерыв затянулся почти на час, глава счетной комиссии “потерялась” и не был решен вопрос, кто же все-таки должен ставить свои подписи на бюллетене – глава и секретарь комиссии или и другие члены счетной комиссии (но по желанию).

Депутат от “ОПЗЖ” Сергей Кальцев заговорил о фальсификациях и провокациях, которые якобы готовятся, и заявил, что готов написать заявление в полицию. Однако, кто и что готовит, так и не сказал. Депутат от “ОБ” Евгений Балицкий потребовал, чтобы озвучивались не домыслы, а конкретные факты.

Депутат от “ЕС” Игорь Артюшенко также заявил, что напишет заявление в полицию – мол, Балицкий и Кальцев говорят на русском. На что Балицкий ответил, что “русский язык не является языком агрессора”, а Кальцев заявил, что будет говорить на русском, потому что он “имеет статус регионального”.

«Заглохни, гнида», — сказал в завершении словестной перепалки Балицкий. Фраза была адресовывана, видимо, Артюшенко. 

В зале начали говорить о том, что еще вчера на согласительном совете были достигнуты определенные договоренности, но сегодня о них почему-то забыли некоторые партии. В зале зазвучало знакомое: “Ганьба!”.

“О, заговорили на украинском. Як “Ганьба” кричати, так українською”, — сказал Балицкий, глядя на Кальцева.

Затем избранники начали искать главу счетной комиссии – Маргариту Трипольскую (“Слуга народа”). Кроме того, в зале несколько раз прозвучала фраза, что нужно переизбрать “ведущего сессии”. Этот слишком много “оценок личных дает”.

“Мы не подтанцовка. Вы даете оценку, не давайте оценку. Иначе мы можем вас переизбрать”, — заявил Балицкий.

“На счетную комиссию осуществлялось давление. Все мои дейтсвия и высказывания, некоторыми членами комиссии расценивали как незаконные. После вашого давления, Сергей Федорович (Кальцев – ред.), мне стало плохо. Я стала себя плохо чувствовать из-за того, что на меня давили”, — сказал Трипольская и добавила, что боится, что выборы главы облсовета пройдут с нарушениями и ее как руководителя счетной комиссии потом “затаскают правоохранительные органы”.

Время от времени депутаты вспоминали о том, что в зале находится много СМИ и “цирк”, который происходит в облсовете, транслируется в прямом эфире.
В работе сессии снова объявили перерыв.

Источник