Разновидности тротуарной плитки и как её выбрать

При строительстве дома или в моменте, когда хозяин задумывается об изменении придомовой территории, возникает вопрос – какое покрытие выбрать для тропинок. Есть несколько вариантов, один из них — тротуарная плитка. О ней мы и поговорим подробнее. Разберёмся, какую плитку использовать, и какие плюсы у них есть.

Какую купить тротуарную плитку

Вот перечень наиболее распространённых вариантов:

  • Плита “старый город”.
  • Скругленный “старый город”.
  • Кирпич.
  • “Паутинка”.
  • Имитация дерева.
  • Гладкая плита.
  • “Печенье” (цена на тротуарную плитку отличается в зависимости от производителя и вариаций исполнения).

Краткий обзор

Плита “старый город”

Она удобная и имеет множество вариантов в укладке. В сочетании с другими цветами и формами возникает интересный результат. Срок её службы очень долгий, за счет низкой стираемости. При необходимости легко демонтируется и укладывается обратно.

Скругленный “старый город”

Похожа на средневековый камень. Благодаря своей форме, выбору цвета и вариантам выкладки, брусчатка выглядит всегда по-разному и индивидуально.

Кирпич

Классический вариант, но в умелых руках, самые простые варианты обретают новую жизнь и совершенно иное видение. Видов укладки есть неимоверное множество, а в сочетании с контрастными цветами, получаются целые полотна и необычные рисунки.

“Паутинка”

Подходит для больших и средних площадок, за счет своего размера удобно и быстро выкладывается. Не подвластна влиянию природных условий, не боится дорожных реагентов, солей и других химических веществ. За счёт разнообразия выбора цвета, создаётся определённое настроение.

Имитация дерева

Чаще всего используется для тропинок и дорожек у загородных домов, в ландшафте с экостилем. За счет своей толщины и прочности, позволяет использовать её на парковочных площадках, без риска появления трещин.

Гладкая плита

Отличительная черта — низкая стираемость и ремонтопригодность. За счет своего размера плиты быстро устанавливаются и их требуется меньшее количество в сравнении с другими вариантами. При необходимости элементы легко демонтируются и устанавливаются на то же или новое место.

“Печенье”

Рельефный орнамент напоминающий вкусные печеньки не только красиво смотрится, но и очень практичен. За счёт своей шершавости, на нем не скользко про гололёде, поэтому этот вариант так любят укладывать перед офисным зданиями. Также часто используется около дачных домиков и на садовых дорожках.

Цена на укладку тротуарной плитки будет отличаться в разных фирмах. Общая стоимость зависит от профессионализма специалистов, места, в котором будет укладываться материал, наличия необходимых инструментов у работников и др. Все это нужно обговаривать на этапе подписания договора.