Разумков в Харькове. Что глава ВРУ говорил о местных выборах

30 июля глава ВРУ Дмитрий Разумков посетил Харьков. Информируем, о чем во время рабочего визита рассказал спикер парламента.

Дмитрий Разумков в Харькове посетил завод «Хартрон», завод «FED» и принял участие в круглом столе по вопросам интеграции производства и науки ради экономического развития. Также по программе он должен посетить «Харьковский завод специальных машин» и Чугуевский авиационный ремонтный завод.

В рамках рабочей поездки глава ВРУ ознакомился с работой предприятия «FED». Рассказываем, о чем Дмитрий Разумков говорил с журналистами.

О местных выборах

  • К сожалению, я не смогу ответить на вопрос о кандидатуре от «Слуги народа». Я думаю, что коллег, которые точно также будут заниматься выборами, тут присутствует больше чем достаточно. Мне приятно, что депутаты с разных округов – и «списочники», и «мажоритарщики» – вместе работают на пользу города и области. Но это не относится к мэрским выборам. Насчет мэрских выборов – есть штаб, есть партийная структура. В ближайшее время, согласно законодательству, они обязательно вас проинформируют.
  • Насчет явки избирателей по Харьковщине мне будет сложно ответить – как демонстрирует практика, явка на местные выборы немного меньше, чем на парламентские или президентские, но она будет сохраняться в диапазоне 55-60%. С учетом того, что у нас будут выборы в ОТГ по новой системе, то заинтересованность избирателей может быть выше.
  • Касаемо местных выборов на Донбассе: сегодня предложений ни от профильного вице-премьер-министра, ни от других субъектов законодательной инициативы – Верховной Рады, Кабмина или президента государства – не поступало. Я думаю, мы в состоянии обеспечить проведение выборов на всей территории государства, если это будет возможно. Предпосылки для проведения выборов: в первую очередь безопасность граждан, демократические выборы и действительно волеизъявление людей за тех или иных людей и партий. Если эти условия будут обеспечены, мы можем проводить выборы где-либо на территории нашего государства.
  • В Европе из-за карантина прогнозируют падение экономики на 9%, в следующем году ожидается рост только на 6% — это будет также отражаться и на Украине. Но для многих государств кризис стал возможностью для развития – будем стараться, чтобы и для нас это было таким примером.

О промышленной отрасли

  • То, с чем мы столкнулись в 2014 году, действительно серьезно повлияло на изменения структуры производства по многим предприятиям. На заводе «FED» — хорошие примеры импортозамещения. При этом они замещают и ту продукцию, которую раньше покупали в постсоветских странах, в РФ, и в том числе они смогли создать условия для замещения частей, которые покупали в Европе и в других странах мира. Будем надеяться, что рано или поздно придем к замкнутому циклу производства. Это важно, потому что это создает и экономический потенциал для государства, для предприятий. Высокий уровень зарплат – это высокие налоги на доходы предприятий, и это дает возможность развиваться всему государству.
  • Если мы говорим о развитии одних негосударственных предприятий, то, возвращаясь к налогам, это дает возможность развивать и восстанавливать другие предприятия. Есть две теории развития этого направления: приватизация – если это действительно полезно для государства. Если мы проводим аналогию – сотрудничают и харьковские предприятия с «Южмашем», с «Антоновым», с запорожским заводом. Есть также много других направлений, которые сегодня являются и государственными, совместными с государством или частными направлениями развития экономики.
  • Когда наша высокотехнологическая и имиджевая продукция идет на экспорт, это однозначно плюс, потому что мы получаем валюту в государство. С другой стороны, нужно, чтобы наши предприятия работали на пользу государства. У нас есть одна глобальная проблема – недостача бюджетных средств. Если мы говорим про этот год – у нас отдельно много лет идет война, а с другой стороны в этом году у нас добавился карантин. И по многим направлениям, которые были заложены в бюджете, мы должны были провести изменения и забрать деньги из тех или других направлений, чтобы сформировать «антиковидный фонд».
  • В следующем году так же будут приниматься отдельно документы по заказу государства у разных предприятий: туда попадают как государственные, как и частные предприятия. Я надеюсь, что в 2021 году нам будет легче – увеличат возможность оборонного заказа, и помощи развития экономики. Мы параллельно создали профильное министерство (прим. — Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины), которое будет заниматься этими вопросами. И, насколько мне известно, достаточно положительно этот сдвиг оценивает вся промышленная отрасль. Государственные оборонные заказы также будут в следующем году.

О децентрализации

  • То, что зависело от ВРУ – мы сделали: приняли постановление о ликвидации и создании районов. ВРУ проголосовала. То, что необходимо для проведения будущих выборов и для фактических изменений районных и областных рад ОТГ, мы также сделали – приняли законопроект №3485. По бюджету деньги выделили, потому что было много вопросов насчет финансирования выборов. Плюс Кабмин уверял, что в случае необходимости готов вносить изменения в госбюджет Украины.
  • Укрупнение районов предусматривало отдельный доступ к центрам районов – 94% территорий на расстоянии около 60-70 км от центра. Если будут обеспечены дороги, если будет работать транспорт, это будет возможно. Но если мы говорим о смене системы управления – ее на себя должна взять власть, а не люди. Решения о сокращении работников не принимаются на уровне ВРУ и законов – это решается постановлением Кабмина и местной власти.

О работе ВРУ

  • В ВРУ подали законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, его направили в Конституционный суд. К сожалению, он признал предложение о том, чтобы депутат терял мандат, если он не ходит на работу или «кнопкодавит», признал его не конституционным. Я думаю, что мы доработаем эти законопроекты. Но по состоянию на сегодня, если сравнить с ситуацией 2 года назад, она иная.
  • Второй вопрос – «кнопкодавство». Мы пока не смогли сделать так, чтобы, когда эта норма нарушена, депутут терял мандат, но лично я считаю, что это правильно. Были приняты изменения в законодательстве: человек, замеченные в неперсональном голосовании, будет привлечен к уголовной ответственности. Норма уже действует. За год работы парламент 9 созыва было 3 или 4 случая «кнопкодавства» — но еще до принятия закона.

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Разумков рассказал о планах развития оборонной промышленности. Подробности читайте здесь.

Источник