В камере для стерилизации готовят полезные мясные и плодоовощные закрутки на зиму. Высокотермическая обработка не влияет на вкусовые качества продукции, максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Главное – придерживаться пропорций, указанных в рецептах, температурных режимов.
Оборудование для консервации огурцов
Сегодня термическая обработка остается основным методом приготовления консервов с длительным сроком хранения. Для домашнего производства заводы предлагают разные модели, и выбор автоклава для консервации ограничен исключительно финансовыми возможностями.
Для заготовок используйте банки от 0,2 до 3,0 л с закупориванием обжимными и закручивающимися крышками. Время обработки 3-х литровых банок – 15 минут. Срок хранения в погребе или кладовке на 2 года больше, чем у консервов, прошедших традиционную обработку паром. Длительность объясняется стерилизаций при температуре выше 100°С с полным уничтожением бактерий, вызывающих микробиологическую порчу и бомбаж.
Огурцы по-корейски
Какие ассоциации возникают у вас при слове «по-корейски»? Конечно, с горьким перцем. Адаптированный рецепт позволит получить в меру перченые овощи для гарнира к мясу и картошке. Ингредиенты:
-
1 кг овощей;
-
2 морковки;
-
половина головки чеснока;
-
по 2 ч. л соли, сахара, уксуса, растительного масла, приправы для корейской моркови.
В большой миске натрите корнеплод на специальной терке для салата, нарежьте брусочками огурцы, добавьте выдавленный через пресс чеснок и остальные компоненты. Оставьте промариноваться на 2 часа.
За 20 минут до окончания маринации подготовьте тару и закаточные крышки. Перед расфасовкой овощное ассорти перемешайте, сок слейте в емкость. При раскладке содержимое приминайте ложкой, слитую жидкость поровну разлейте. Закупорьте и переставьте в бак для обработки.
Консервирование огурцов в автоклаве
Выберите твердые экземпляры одинакового размера, собранные не позднее суток, замочите на 1 час. За это время приготовьте маринад. Объем зависит от плотности укладки. В среднем на 1 л уходит 350 мл жидкости и 600 г овощей. На 2 л требуется 90 г крупнозернистой соли и 50 г сахара. Закипятите маринад и сразу выключите плиту.
Стебель хрена разрежьте на отрезки 5-7 см, уложите по штуке на дно каждой банки вместе с:
-
зонтиком укропа;
-
смородиновыми/ лавровыми листьями;
-
черным/душистым перцем;
-
4 зубчиками чеснока.
При укладке овощей добавляйте листья хрена, сверху положите кусочек острого перца. Залейте маринадом, не забывая оставить место для 2 ст. л. 9%-го уксуса, воздушной прослойки 2 см для крышек. Перед укупориванием измерьте температуру жидкости, чтобы не подвергать содержимое длительному воздействию температуры и потери хруста. В камеру наливайте воду одинаковой температуры для сокращения время закипания и целости стекла. Если заливали овощи кипятком 90°С обнаружите, что градусник показывает около 50°С, так как тепло ушло на прогрев содержимого. Закройте крышку бака болтами, запустите технологический цикл.
Маринованные помидоры и огурцы в автоклаве
Выберите средние экземпляры. Томаты промойте, огурцы замочите и приготовьте маринад. На 6 литровых банок в среднем нужно 2,5 л. Бросьте в воду 150 соли и 50 г сахара, используйте приправы из предыдущего рецепта. У помидоров на плодоножке выполните крестовую насечку, чтобы не лопнула кожица при заливке кипятком.
Салат из огурцов в автоклаве «Нежинский»
Заготовку подают к гарнирам и как самостоятельное блюдо к мясу. Для этого рецепта сгодятся некондиционные экземпляры. К базовым продуктам – огурцам и луку, взятых поровну, добавьте по усмотрению другие овощи. Едва заметной сладости салату придадут кукуруза и зеленый горошек мозговых сортов, мясистый красный перец.
После нарезки овощей смешайте со 100 мл масла и столового уксуса, добавьте 3 неполные ст.л. сахара и 2 соли, горчичные зерна, 6 горошин перца. Пропорция дана на 2 кг продуктов. Оставьте нарезку на 30 минут, чтобы она пустила сок, затем разложите в тару. Укупоренные банки отправьте на стерилизацию.
Салат «Летний»
Ассорти привлекает насыщенным вкусом овощей. На 1 л приготовьте:
-
по 4 томата и огурца;
-
3 штуки болгарского и острого перца;
-
по 30 г сахара и соли;
-
50 мл уксуса.
Нарежьте овощи на 8 частей и уложите слоями. Закипятите воду для маринада, растворите сыпучие продукты и кислоту. Залейте банки по плечики и закатайте ключом.
Консервированная кукуруза в початках
На 6 штук нужно: 10 г соли, 30 г сахара, 40 г уксуса 9%. Подходят зерна молочной спелости со светлыми волосками на початках. Для контроля зрелости надавите на зернышко, чтобы увидеть сок. Если выделяется крахмальная масса, для закрутки кукуруза не годится.
Очистите и обрежьте кончики, промойте. Рассортируйте початки по размерам или порежьте на одинаковые части; проварите 5 минут и удалите лишнюю влагу полотенцем. Разложите по банкам, бросьте по лавровому листу и по 5 горошин перца.
Початки можно вылущить и законсервировать только зерна. В тару объемом 250 г вмещается 150 г продукта. Крышки для эластичности уплотнительного кольца положите на пару минут в горячую воду и плотно затяните. Поставьте режим 120°С и выдержите 50 минут.
Лечо в автоклаве с рисом
Венгерскую закуску готовят на базе трех ингредиентов. Берут:
-
1 кг сладкого перца и морковки;
-
200 г лука;
-
риса 300 г;
-
головку чеснока, гвоздику, душистый перец;
-
масло растительное – 350 г;
-
уксус – 90 г.
Сперва промойте и замочите на 3 часа крупу. Проварите томаты 2 минуты, опустите в ледяную воду для снятия кожицы. Вырежьте сердцевину и прокрутите твердые части в мясорубке. Корнеплод натрите на терке, нашинкуйте лук, выдавите чеснок. Смешайте овощную массу с приправами и рисом. Выложите лечо в полулитровые банки и стерилизуйте при в 100°С 15 минут. Вкусная закуска готова!