Резников назвал сумму убытков от оккупации Россией территорий на Донбассе

Венский международный институт оценил расходы на восстановление Донецкой и Луганской областей в более чем $21 млрд, заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Резников назвал сумму убытков от оккупации Россией территорий на Донбассе

Резников назвал сумму убытков от оккупации Россией территорий на Донбассе

Расходы на восстановление Донбасса составят более 584 млрд грн, сказал Резников

Фото: Oleksii Reznikov / Facebook

Оккупация Россией территорий в Донецкой и Луганской областях принесла убытки Украине в размере 375 млрд грн, сказал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Его цитирует агентство “Интерфакс-Украина” 12 февраля.

“По расчетам и экспертным выводам Центра экономических стратегий, потери только в Донецкой и Луганской областях составляют 375 млрд грн, и это без учета стоимости активов, которые сегодня находятся на оккупированных территориях”, – привел статистику вице-премьер.

По оценкам Венского международного института, расходы на восстановление Донецкой и Луганской областей оцениваются в более чем $21 млрд (более 584 млрд грн), добавил Резников.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь.

Специалисты Немецкого института экономических исследований в 2019 году оценивали потери, которые нанес экономике Украины вооруженный конфликт на Донбассе. По данным экспертов, проанализировавших ключевые экономические показатели страны с 1995-го по 2017 год, вследствие войны на Донбассе ВВП на душу населения за период с 2013-го по 2017 год понизился в Украине в среднем на 15,1%, или около $1439. Наиболее сильное воздействие военный конфликт оказал на экономику Донецкой и Луганской областей, говорится в документе.

Источник